Высадка американских десантников во Львове 17 апреля с целью тренировки т.н. национальной гвардии и других киевских силовиков свидетельствует о начале процесса легализации военного присутствия США на территории Украины и переходе украинской армии на НАТОвские стандарты.

Параллельное обострение военной обстановки на Донбассе обусловливает возможность скорейшего возобновления полномасштабных военных действий. Учитывая тот факт, что украинская сторона, по сути, игнорировала Минские договорённости, в том числе в части отвода тяжёлых вооружений, перемирие в очередной раз было использовано для наращивания военной мощи противоборствующих сил.

Несмотря на кажущееся самоубийственное решение украинского руководства о продолжении войны на Донбассе в условиях финансово-экономической разрухи, оно имеет свою внутреннюю логику. Стремительную деградацию экономики и социальной сферы невозможно оправдать без внешнего фактора. Автоматическое списание всех проблем на «агрессию» России позволяет сдерживать растущее недовольство в обществе. Малейшее ослабление антироссийской истерии в СМИ может привести к началу отрезвления общественного сознания и росту массовых оппозиционных настроений на Украине.

Решение киевского руководства о доведении численности ВСУ и других вооружённых формирований до 250 тыс. человек в условиях преддефолтного состояния украинской экономики объясняется стремлением скорейшего возобновления активных боевых действий на Донбассе [1].

С этой же целью на Украине проводится зачистка всех активных политических и идеологических оппонентов П.Порошенко. Показательные убийства известных политиков и журналистов имеют целью запугивание оппозиционно настроенных активистов и зачистку потенциальной базы противников проамериканского режима. Выстраивание жёсткой вертикали власти нынешнего киевского руководства под конкретную задачу – эскалацию противостояния с Россией, обусловливает устранение всех предпосылок к возможным межклановым конфликтам внутри высшего украинского политикума.

Так, решение проблемы чрезмерной «самостоятельности» и политических амбиций бывшего главы Днепропетровской области И.Коломойского по звонку из американского посольства свидетельствует, что США, которые контролируют политическую элиту Украины, намерены мобилизовать все имеющиеся ресурсы для очередного витка противостояния на Юго-Востоке.

В связи с этим актуальным остаётся вопрос о шансах украинской стороны одержать военную победу на Донбассе. Очевидно, что в нынешних условиях это сделать практически невозможно. Получив боевой опыт и превратившись в полноценную армию, вооружённые силы Новороссии имеют все шансы не только отразить наступление ВСУ, но и освободить остальную территорию Новороссии, а украинская армия пополнить свой печальный список «перемог» новыми Иловайском или Дебальцево.

Тогда почему же, украинское руководство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает военную эскалацию при минимальных шансах на победу? Вернее сказать, с какой целью США, определяющие политику нынешнего украинского руководства, упорно толкают Украину к полному военному поражению и бесперспективным с военно-стратегической точки зрения попыткам захвата неподконтрольных территорий?

С учётом текущих тенденций на Украине и Донбассе просматривается несколько вариантов развития событий. Дальнейшая эскалация конфликта в его военной фазе с той или иной степенью интенсивности гарантирует Вашингтону разрастание зоны нестабильности не только по всему периметру российско-украинской (более 600 км.), но и украинско-белорусской границы. При этом необходимо помнить, что Белоруссия является не только экономическим, но и ближайшим военно-политическим союзником России. И США уже на протяжении длительного времени лелеют мечту о смене нынешнего руководства Белоруссии на марионеточное проамериканское правительство по типу украинского. Кроме того, формирование долгосрочного очага напряжённости в непосредственном соприкосновении с Крымом и Приднестровьем создаёт дополнительные условия для разрастания зоны нестабильности в Черноморском регионе.

Недавнее заявление П.Порошенко о намерениях Киева способствовать реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии маркирует одно из возможных направлений провокаций со стороны украинского руководства [2]. Поддержание напряжённости на «украинском направлении» российской внешней политики само по себе уже является достижением США в рамках стратегии по дестабилизации постсоветского пространства. Отказ Киева, то есть Вашингтона, выполнять Минские договорённости, предусматривающие фактическое возвращение Донбасса в состав Украины на особых условиях, свидетельствует о незаинтересованности США в мирном урегулировании конфликта на Юго-Востоке.

Однако всё большее количество экспертов рассматривают наиболее радикальный сценарий развития ситуации на Украине. Он заключается в возможности прямого широкомасштабного военного вторжения США и их союзников на территорию Украины под предлогом защиты её территориальной целостности в случае очередного военного поражения Киева и успехов ополчения.

Недавнее обращение министра иностранных дел Украины П.Климкина к НАТО о предоставлении гарантий безопасности свидетельствует о прощупывании общественного мнения, в том числе в ЕС, на предмет возможности прямого ввода войск Запада на Украину [3]. С той же целью с украинской стороны вбрасывались инициативы про ввод миротворцев, что в корне противоречило Минским договорённостям.

При этом непосредственное участие западных военных в боевых действиях на Донбассе исключается, поскольку для этих целей будут успешно использоваться туземные кадры. Речь идёт о возможном занятии американцами и их сателлитами ключевых стратегических пунктов на Украине, прежде всего на Юго-Востоке. С потерей Одессы, Николаева, Херсона, Мариуполя Украина теряет свою практическую ценность для США. В свою очередь контроль над этими территориями позволяет американцам держать под прицелом торгово-экономический транзит из России в Европу через Украину.

О вероятности реализации военного сценария на Украине с участием Запада свидетельствует возросшая активность НАТО в регионе. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ В.Герасимова, начиная с 2014 ггода произошёл резкий скачок количества проводимых альянсом (НАТО – прим. авт.) мероприятий. По его словам, в сравнении с 2013 годом число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в 4 раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – в 9 раз. Количество учений, проводимых блоком за прошлый год, повысилось практически в 1,8 раза. При этом, отметил В.Герасимов, наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности ОВС НАТО. Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались вопросы в основном кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация [4].

Одним из препятствий реализации данного сценария представляется нежелание старой Европы принимать участие в эскалации конфликта на Украине и окончательно разрывать экономические связи с Россией. Впрочем, США имеют достаточно рычагов влияния на европейскую политическую элиту, чтобы заставить её единым фронтом выступить против России. В конечном итоге, победа в конфликте на Украине может с лихвой окупить все понесённые издержки. Тем более, что все прекрасно понимают, что главный приз в этом противостоянии отнюдь не «незалэжная», а её восточный сосед.

История знает множество примеров, когда подневольные европейские страны были «вынуждены» участвовать в походах против России, и осознание содеянного происходило у них только после вступления её войск в Париж или Берлин. В данной ситуации как никогда становится актуальным высказывание Александра III о традиционных союзниках нашей страны – армии и флоте. А 70-летие Великой Победы позволит еще раз напомнить всем заинтересованным сторонам о перспективах вооружённого противоборства с Россией.

Примечания

  1. Численность армии будет увеличена до 250 тысяч уже в апреле // http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/03/18/7061908/
  2. Украина решила помочь Румынии разморозить Приднестровский конфликт // http://www.unian.net/politics/1056435-ukraina-reshila-pomoch-rumyinii-razmorozit-pridnestrovskiy-konflikt.html
  3. Киев выдвинул ультиматум НАТО // http://lenta.ru/news/2015/04/17/nato_ua/
  4. Вооружённые силы России и проблемы военной политики в Российских СМИ. Пятница 17 апреля 2015. С. 28