Андрей Ваджра
эксперт группы РИСИ по Украине

Визиты на Украину высокопоставленных американских чиновников всегда связаны с ожиданием чуда. Точно так же маленькие дети ждут Деда Мороза или Санта-Клауса на Новый год, в надежде на подарок. Для этого мальчики и девочки пишут письма властителю новогоднего праздника, в которых рассказывают о своих достижениях. Это даёт им право на награду. Поэтому украинское руководство очень похоже на маленького ребёнка. Оно неутомимо пишет «письма счастья» в Вашингтон, в надежде на очередную подачку.

Вице-президент США, безусловно, не Санта, но ждали его в Киеве почти как доброго волшебника из сказочной страны. В надежде на то, что Джозеф Байден выйдет из самолёта, спустится по трапу, хлопнет в ладоши три раза и все украинские проблемы сами собой решатся.

Однако этого не произошло. Чуда не получилось. Поэтому визит американского высокопоставленного чиновника в Киев был странен своей бессмысленностью и безрезультатностью. О его итогах Порошенко и Яценюку даже нечего было рассказать на Украине, а Байдену – в США. В остатке – дежурные улыбки и пафосные, но чрезвычайно пустые речи.

Вице-президент США подробно рассказал украинскому руководству о том, как надо любить родину. Украинские начальники сделали вид, что у них наконец-то открылись глаза на таинство бытия. Но при этом каждый остался при своём.

Выступая перед депутатами Верховной Рады, высокопоставленный американский чиновник был невыносимо банален.  Сперва, он рассказал о том, как героически боролись Соединённые Штаты и Украина за свою свободу и достоинство. Ну, а потом Байден призвал украинцев сберечь это завоёванное достоинство и «наконец-то построить объединённую украинскую нацию, которая пройдет испытание временем». (И действительно, сколько же можно с этим тянуть?)

Ну, а так как с постройкой «объединённой украинской нации» существуют определённые проблемы, приехавший американец решил подчеркнуть украинские «достижения», пролив бальзам на душу премьер-министра Украины, заявив о том, что «мы начинаем видеть признаки экономического прогресса: повышается ВВП и растет промышленное производство, увеличивается объем экспорта сельского хозяйства, стабилизируется украинская валюта».

Как им удалось разглядеть всё это украинское «счастье» в стране-банкроте, остаётся загадкой. Но самое забавное в американской способности видеть  невидимое то, что США при этом не захотели стать гарантом Украины по отсрочке выплаты ею России трёхмиллиардного долга. И это несмотря на то, что американцы… «начинают видеть признаки экономического прогресса» на Украине. Если есть прогресс, то какие могут быть проблемы с гарантиями? Всё же хорошо!

В кульминационный момент своего выступления в Верховной Раде Байден традиционно предупредил украинцев о том, что враг (т.е. – Россия) не дремлет, поэтому надо быть начеку, и заверил, что «Соединённые Штаты продолжат стоять вместе с Украиной против российской агрессии», при этом «США и Европа будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения».

Вот только американский чиновник не уточнил, почему Минские соглашения должна выполнять Москва, которая никаких обязательств по реализации этих соглашений на себя не брала. С таким же успехом и Россия может обязать США выполнять Минские соглашения, грозя им за их невыполнение давлением. Судя по всему, в Вашингтоне серьёзно попутали берега, раз там до сих пор не в курсе, что выполнение Минских соглашений возложено на Киев, Донецк и Луганск, а Россия и Европа играют роль «надзирателей», контролирующих выполнение этих соглашений.

Впрочем, на этом американские приятности от Байдена закончились. Реальной помощи от Соединённых Штатов Украине ждать уже не приходится. «Стояние США вместе с Украиной против российской агрессии» для Америки не обременительно. Потому что оно, в общем-то, происходит лишь вербально, так называемая «военная помощь» Вашингтона ограничивается передачей всякого старого хлама с армейских складов, который надо было давно выкинуть (о чём сообщают участники т.н. АТО), а финансовая поддержка США на фоне украинских денежных потребностей выглядит как насмешка.

В связи с этим, не случайно западная пресса начала подозревать Белый дом в «зраде» Украины. В частности, австрийское издание Contra Magazin написало о том, что визит вице-президента США Джо Байдена в Киев ясно показал, что США изменили свою позицию в отношении Украины. По мнению  Томаса Рота, американцам уже не выгодна конфронтация с Россией, поэтому они больше не хотят поддерживать коррумпированные элиты Киева.

Анализируя поведение высокопоставленного американского чиновника в Киеве, автор статьи делает вывод, что главный посыл Байдена украинскому президенту можно свести к одной единственной фразе: «Петя, извини, но ты нас достал».

Вспомнил Томас Рот и недавнюю международную конференцию в Париже по проблемам климата, на которой во время церемонии фотографирования Барак Обама пожал руку каждому из собравшихся лидеров государств, но даже не посмотрел в сторону Порошенко, откровенно его игнорируя. А сам Пётр Алексеевич уж очень комично смотрелся на общей фотографии участников конференции в плотном окружении негритянских лидеров.

Впрочем, всё это говорит не о том, что, как подозревают западные СМИ, США изменили свою позицию в отношении Украины. Отнюдь. Всё это говорит лишь о том, что американцы изменили своё отношение к нынешним представителям политического режима на Украине, которые слишком коррумпированы, умственно ограничены и недееспособны, чтобы быть эффективными проводниками американских интересов. Отсюда и ярко выраженная к ним неприязнь США. Однако американцам (впрочем, как и европейцам) приходится терпеть Порошенко и Яценюка за неимением лучшего.

Поэтому не привёз Байден украинскому руководству и денег, исходя из той простой мысли, что им хватит и того, что они уже украли. Вместо желаемого Киевом миллиарда долларов ему пообещали дать лишь 190 миллионов.

Зато американский вице-президент получил от Порошенко то, чего хотел Вашингтон. Причём с ходу. Всего несколько часов непринужденной беседы и владелец корпорации «Roshen» радостно сообщил: «Я подтвердил господину вице-президенту нашу готовность, готовность Украины предоставлять максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией».

Каким образом Украина собирается быть плечом к плечу с Западом в Сирии, совершенно непонятно. Точнее непонятно, какую пользу она может принести своим союзникам, если учитывать её непрерывные обращения ко всем людям доброй воли с просьбой подарить ВСУ современное оружие. (К примеру, мечта Киева об американских «джавелинах» уже приобретает навязчивые формы маниакального влечения). А тут вдруг Порошенко собрался кого-то поддерживать. Чем? Как известно, т.н. «антитеррористическая коалиция» осуществляет бомбардировки «Исламского государства» с воздуха. Но своей авиации у Украины давно нет. Флота – тоже. Украинская бронетехника находится в таком состоянии, что на Донбассе с трудом доезжает до передовой. Остаётся только пехота. Неужели Порошенко хочет отправить в сирийскую «мясорубку» пехотинцев-«мобилизантов»?

Однако даже это – не самое главное. Самое главное – это то, ради чего Украина собралась влезть своими народными массами в военный конфликт на Ближнем Востоке. Какие там её интересы? Какую выгоду от этого она получит? Чего хочет этим добиться?

Неужели Порошенко готов втянуть страну в вооружённый конфликт лишь ради того, чтобы понравится Джо Байдену?

Это остаётся загадкой.

Такое показательное прогибание украинского президента под высокопоставленного американского чиновника выглядит достаточно забавно на фоне страстного призыва вице-президента США к федерализации Украины. Да, да, Байден призвал к тому, за что на Украине уже два года безжалостно убивают и бросают в тюрьмы тысячи людей.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной конституции», – заявил он.

«Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой – использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета», – подчеркнул Байден.

На английском слово state («штат») означает государство. Соединённые в рамках общей государственности штаты это – федерация.

Понятное дело, что депутаты Верховной Рады сделали вид, что не поняли крамольную для уха любого украинского патриота мысль. Хотя по логике вещей, должны были схватить Байдена точно так же, как Яценюка, стащить с трибуны и запинать до полусмерти ногами. Одним словом, поступить с американцем так, как обычно на Украине украинские патриоты поступают с т.н. «сепаратистами». Но этого не произошло. Призыв к федерализации, прозвучавший под куполом Верховной Рады, не вызвал приступа коллективной психопатии.

Однако какой тогда смысл в т.н. антитеррористической операции, уже приведшей к десяткам тысяч убитых, раненых и покалеченных, а также к разрушению страны, если в конечном итоге на Украине должны возникнуть «автономные, независимые штаты, которые решают собственные проблемы». Но ведь именно за это желание Донбасс расстреливали и расстреливают из тяжёлой артиллерии уже второй год. Парадокс.

В связи с этим украинское руководство не на шутку озадачено. Как сообщают информированные источники в Кабинете министров Украины, американский вице-президент действительно потребовал от Киева чётко выполнить все пункты Минских соглашений. Причём высказано это требование было не только на публике, но и во время кабминовской встречи в широком формате. Похоже на то, что по какой-то причине Вашингтон вдруг захотел реального выполнения Киевом Минских соглашений.

Но самое интересное не это. Самое интересное то, что во время общения с Яценюком, Байден ему заявил: «You must an end to the Russian problem». При этом американский вице-президент не уточнил, каким образом Киеву необходимо это сделать. А спросить у него на этот счёт Арсений Петрович так и не решился.

В конечном итоге, распоряжение Байдена «покончить с русской проблемой» с одновременным требованием выполнить Минские соглашения ввели нынешнего  премьер-министра Украины и его ближайшее окружение в лёгкий ступор. Для украинского руководства выполнение Минских соглашений и «an end to the Russian problem» – приказы диаметрально противоположной направленности. Первое предполагает создание «Соединённых Штатов Украины», а второе – войну на Донбассе до победного конца во имя «єдиної країни».

Как Киев выйдет из этой парадоксальной ситуации пока не ясно.