В то же время, есть мнение, что основным инициатором сирийского перемирия в данный момент выступают США, России же как бы отводится роль «второй скрипки». При этом, что характерно, Америка по традиции ведет в Сирии политику управляемого хаоса, совершено невыгодную для РФ, и пока российский бюджет оплачивает вооружение сирийской армии и прибывание ВКС (поэтому Россия априори является самой заинтересованной стороной в этом перемирии), США, которые всего лишь стараются сохранить лицо миротворца, уже заявляют во всеуслышание о том, что перемирие обязательно будет нарушено – причем Россией. Таким образом, США уже включают план Б, стремясь максимально загнать Россию в сирийский конфликт с максимальными расходами, как в свое время произошло с Афганистаном, однако сами Штаты при этом вполне уютно чувствуют себя на своих военных базах на Ближнем Востоке (Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии).

Известный политолог, ведущий эксперт РИСИ Аждар Куртов, со своей стороны, полагает, что вышеозвученное мнение наблюдателей содержит в себе ряд противоречий.

«Мнение, что США играют первую скрипку, а Россия находится как бы на подхвате, не совсем верное – с учетом тут же звучащего мнения о том, что в этом перемирии заинтересована, прежде всего, Россия. Я не совсем согласен с тем, что первую скрипку играют США. Если бы это было так, США давно бы затеяли переговорный процесс и перемирие, но этого же не происходило до тех пор, пока Россия вместе с иранцами и с войсками правительства Сирии не стала демонстрировать существенные успехи. Мне кажется, именно серьезные военные успехи на полях сражений подвигли США отказаться от своей прежней политической линии и согласиться на прекращение огня. Это не столько перемирие, сколько прекращение огня. И в этом смысле искать, кому это больше выгодно, не совсем правильно», — полагает аналитик.

Он напомнил: перемирие – это предварительная мера, которая должна создать условия для чего-то другого.

«Для чего? Для перспективного и нормального хода переговорного процесса по политическому урегулированию. Вот в этом заинтересована Россия? Да, конечно, заинтересована. А США? Конечно, если придерживаться версии о том, что они преследуют только цели некоего заговора, то вроде бы нет. Но, повторяю, Соединенными Штатами все-таки не дураки руководят, и если они видят, что прежняя стратегия у них не получается, то они меняют свою тактику. Так было неоднократно. И поэтому я думаю, что на нынешнем этапе США вполне могут быть заинтересованы в том, чтобы быть участниками переговорного процесса. В конце концов, к чему их это обязывает? Если они почувствуют, что их интересы существенно ущемляются, они могут прекратить эту линию и перейти к прямо противоположной. При помощи своих весьма развитых СМИ и СМИ своих союзников США могут приписать себе победу в переговорном процессе, даже если это не соответствует действительности, или они могут свалить неуспехи на Россию, если таковые будут, у них широкое поле действий. В этом смысле, они мало чем рискуют», — отметил эксперт.

Россия же, по его словам, заинтересована в прекращении огня по многим причинам. «Это прекращение убийства людей, прекращение уничтожения в огромных масштабах материальных ценностей, сокращение того потока беженцев, который идет в разные страны. Это же не тотальное перемирие, оно не на всех распространяется, а только на тех, кто считается в американском понятийном аппарате умеренной оппозицией. А если говорить юридическим языком, под это подпадают только те организации (и против них временно не будут продолжаться военные действия), которые не признаны террористическими организациями Советом Безопасности ООН. Т.е. с точки зрения России, такие организации, как Джабхат ан-Нусра, ДАИШ (запрещены в России) являются террористическими, потому что их признал таковыми Совет Безопасности, самый авторитетный орган. И против них военные действия будут продолжаться», — подчеркнул А.Куртов.

Иными словами, попытки американских СМИ заранее обвинить Россию в нарушении перемирия – это подстраховка США на случай, если ничего не получится, и американцам потребуется выйти из ситуации с красивым лицом.

«В известном смысле, так оно и есть. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что сейчас вопросы отношений с Россией – в частности, по сирийской тематике – стоят в центре внимания американского избирателя, поскольку идет избирательная кампания, и каждый высказывает такую позицию (ну кроме, разве что, Трампа), которая превозносит американские национальные интересы и американское видение всего, что происходит в мире, и преуменьшает возможности России. А как можно преуменьшать? Можно приписывать ей всякие злокозненные намерения, в частности, о том, что у нее ничего не получится», — подытожил эксперт.