18 февраля в Российском институте стратегических исследований был представлен аналитический доклад “Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ”. Для его подготовки эксперты РИСИ проводили тщательный мониторинг информационной политики 60 стран, а объем оригинальных исходных материалов за 2014 год (с 1 января по 30 декабря) составил около 70 тысяч единиц.

Авторы доклада отметили в прошедшем году в целом сильный рост антироссийской риторики в зарубежных СМИ.  Первое место в рейтинге недружелюбия СМИ по итогам 2014 года заняла Германия.  При этом подчёркнуто, что Германия занимала первое место и в аналогичном рейтинге в 2013 году, хотя антироссийская направленность в СМИ за год увеличилась. То же самое зафиксировано и в отношении СМИ США, занявших в рейтинге второе место.

Наблюдался резкий скачок вверх медиа Австрии, которая вышла на третье место по недружелюбию. Четвертую и пятую позицию заняли СМИ Франции и Великобритании. Затем следуют Польша, Чехия и Швейцария.

Рост антироссийских тенденций заметен и в СМИ Японии, занявшей 9 место. Испания, Норвегия, Швеция и Дания занимают соответственно с 10 по 13 места. 14-ю позицию заняла Саудовская Аравия, а в конце списка стоит Бразилия.

 

Сообщения о состоявшейся в РИСИ презентации доклада “Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ” уже опубликовали:

РИА НОВОСТИ      

ВЕСТИ.РУ

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

РЕН.ТВ:

ГАЗЕТА.РУ   

Интернет-портал “Российской газеты”

Федеральное бизнес-агентство «ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ»

LIFE24.ru 

Федеральное агентство новостей

РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ

Правда.Ру

SOFTCRAZE

Lenizdat.ru

Neelov.RU

Биржевой лидер

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ

МедиаБизнес

Business-Ru.com.

ТALKS.SИ

SmiUA.net