Мероприятие, состоявшееся 25 марта, собрало на площадке Регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ весьма представительный состав участников, в числе которых были эксперты из Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота, местных общественных организаций, таких  как историческое общество «Владивостокская крепость» и «Владивостокский диггер-клуб» и др.

В качестве отправной точки  состоявшегося обсуждения были подняты главным образом актуальные  вопросы  развития  районов российского Приморья по четырём  направлениям: формированию «территорий опережающего социально-экономического развития»; созданию морских портов мирового уровня; учёту особенностей и закономерностей трансрегиональных  логистических потоков в приграничных морских регионах; разработке универсальных моделей развития туристическо-рекреационного и историко-патриотического потенциала.

В процессе обмена мнениями участники круглого стола выразили общую точку зрения о том, что в российских приморских регионах возможна реализация ряда схожих моделей развития. В частности, отмечалось, что в Крыму, как и на Дальнем Востоке, имеется достаточный потенциал регионального сотрудничества для создания здесь «территорий опережающего развития». Режим «свободного порта», реализуемый во Владивостоке, может быть успешно применен и в отношении порта Керчь, что призвано способствовать интеграции Крыма в Черноморско-Каспийский регион. Опыт организации «двухуровневых» логистических проектов в Приморье может быть  использован и на территории Крымского полуострова после его соединения с Краснодарским краем. Дальний Восток России, как и Крым, имеют во многом схожую инфраструктуру туризма, которая обладает огромным потенциалом, но требует значительных капиталовложений.

Подводя итог дискуссии, участники сошлись во мнении о наличии достаточной основы для последующего плодотворного взаимодействия районов Приморья и Крыма в части обмена опытом и «лучшими практиками» в сфере регионального экономического развития.