На обсуждение участников были вынесены следующие вопросы: Великая Победа в общественном сознании современного российского общества: теория и практика; мемориализация Великой Отечественной войны: от поискового движения до музейного пространства; визуализация войны: опыт военно-исторической реконструкции.

Круглый стол с приветственным словом открыл ректор ВЭГУ, д.и.н., проф. Е.К. Минибаев. Затем выступили: М.А. Маннанов (государственный педагогический университет им. М. Акмуллы) с докладом «Победа в Великой Отечественной войне  как культурный код российской истории», Г.Ф. Валиуллин (генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан) с докладом «Патриотическое воспитание как часть музейного дела», Р.Б. Загыртдинов (руководитель поисковой группы «Обелиск») с докладом «Поисковое движение как форма изучения истории Великой Отечественной войны в контексте формирования патриотизма», Р.О. Шамигулов (заведующий структурным подразделением подросткового клуба «Росстань») с докладом «Опыт современной военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны», д.и.н. Ш.Р. Зайнетдинов (Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ) с докладом «Советский патриотизм в годы Великой Отечественной войны: в чем миф и в чем реальность», д.и.н. Р.Б. Габдулхаков (Бирский филиал Башкирского государственного университета) поделился опытом руководства жюри конкурса школьных сочинений о Великой Победе. Собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о движении военно-исторической реконструкции связанной с эпохой Великой Отечественной войны в г. Уфе.

В дискуссии, которую вели д.с.н. С.В. Егорышев (проректор ВЭГУ) и к.и.н. Р.Н. Рахимов (с.н.с. ЦГИ РИСИ) приняли участие, как ученые, так и представители общественности (Академия военных наук, общество «Знание»), архивисты, издатели, школьные учителя. Дискуссия затронула тему трактовки терминов «российский патриотизм» и «советский патриотизм», поиска новых форм патриотического воспитания, роли музеев в работе с молодежью. Все участники круглого стола были единодушны в оценке работы федеральных телеканалов в рамках патриотического и культурного воспитания, как крайне неудовлетворительной. И дело не в отсутствии хороших фильмов или передач на ТВ. Они есть, но показываются после полуночи, в вечернее время эфир перегружен скандальными ток-шоу, развлекательными и юмористическими программами. Также было отмечено на обилие псевдоисторического контента посвященного Великой Отечественной войне в интернете, имеющего зачастую антиисторическую основу. Все это повышает роль учителя, преподавателя, родителей в сложившемся современном информационном поле. Участники круглого стола высоко оценили работу поисковых отрядов, отметили их гражданскую позицию, а также деятельность клубов военно-исторической реконструкции, привлекающих в свои ряды молодых людей увлеченных историей своей Родины.