Фоторепортаж

Открывая конференцию, директор РИСИ Л.П.Решетников подчеркнул, что украинский кризис подтвердил надежность объединяющих страны БРИКС связей. Наши партнеры по объединению сорвали планы Вашингтона изолировать Россию на международной арене. На саммите в Уфе странам БРИКС предстоит продолжить борьбу за перестройку мировой экономики на справедливой основе, отражающей принципы многополярности.

От имени Дипломатической академии участников конференции приветствовала первый проректор, д.и.н., профессор Т.А.Закаурцева.

В своем выступлении ректор Финансового университета, д.э.н., профессор М.А.Эскиндаров отметил, что экономическое сотрудничество в рамках БРИКС объективно ведет к формированию новых центров влияния, уравновешивающих современную монополярную конфигурацию мирового сообщества.

C приветственными словами выступили первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по транспорту М.В.Брячак, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Г.Г.Петров, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в России Антонио Жозе Валлим Геррейро, Полномочный министр посольства Китайской Народной Республики в России Се Сяоюн и советник – посланник посольства Республики Индия в России Рахул Шривастава. Поступило приветственное обращение в адрес участников конференции и от посольства ЮАР.

В работе пленарной сессии приняли участие советник Президента Российской Федерации Глазьев С.Ю., Заместитель Министра финансов Сторчак С.А., заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Климов А.А., заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Гадзацев К.В., заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Стригунова Н.Н., исполнительный Секретарь Делового Совета ШОС Канавский С.В., полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Шайнуров А.А.

В своем докладе С.Ю.Глазьев подчеркнул, что сформировавшийся в странах БРИКС механизм государственно-частного партнерства дает этим странам возможность реализовать свои конкурентные преимущества и стать лидерами формирующегося нового технологического уклада.

По мнению С.А.Сторчака наибольших успехов страны БРИКС добились в финансовой сфере. И дело не только в решении создать Новый банк развития и Пул условных валютных обязательств. Именно страны БРИКС не дают США свернуть реформы мировой валютно-финансовой системы.

В свою очередь А.А.Климов предостерег от завышенных ожиданий от сотрудничества в рамках БРИКС и призвал ступенчато развивать новые проекты, в том числе в сфере парламентского сотрудничества и партийного строительства.

К.В.Гадзацев говорил о возможностях и перспективах сотрудничества стран БРИКС в сфере энергетики. Н.Н.Стригунова познакомила с экономической повесткой российского председательства в БРИКС, а С.В.Канавский остановился на перспективах взаимодействия бизнес сообщества в рамках таких международных объединений как БРИКС и ШОС. О региональном аспекте сотрудничества в БРИКС на примере Республики Башкортостан рассказал А.А.Шайнуров.

Дальнейшая работа конференции продолжилась в рамках четырех панельных дискуссий: «Роль и место БРИКС в формировании полицентрической системы международных отношений» (модераторы Перская В.В. Финансовый университет, Глазова А.В. РИСИ); «БРИКС: перспективы для российского бизнеса» (модераторы – Архангельский Г.А. ОПОРА России, Петров Г.Г. ТПП РФ); «Банк БРИКС и потенциал взаимодействия в валютно-финансовой сфере»(модераторы – Сильвестров С.Н. Финансовый университет, Каратаев С.В. РИСИ); «Приоритеты экономической повестки дня сотрудничества стран БРИКС» (модераторы – Прокофьев И.В. РИСИ, Аникин В.И. Дипломатическая академия).