В работе конференции приняли участие руководство РИСИ, представители научных, академических и деловых кругов, органов исполнительной и законодательной власти Нижегородской области, приглашенные зарубежные специалисты.

С докладами выступили: заместитель директора РИСИ, руководитель Центра экономических исследований И. В. Прокофьев, заместитель руководителя Центра североатлантических и оборонных исследований РИСИ В. Е. Новиков, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области И. Г. Сазонов, директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области И. А. Негребецкая, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Д. Г. Краснов, руководитель Приволжского регионального информационно-аналитического центра РИСИ С. В. Старкин, ректор НГСХА, д.б.н., профессор А. Г. Самоделкин и другие.

Выступающими было отмечено, что одним из очевидных решений проблемы дефицита импортной продукции в России, возникшего в результате экономических санкций, наложенных на нашу страну США и их союзниками, является диверсификация импорта. Результатом действий, предпринятых в данных условиях руководством региона, стало развитие экономических связей со странами Центральной Европы и Ближнего Востока. Особенно важным представляется выстраивание стратегических отношений со странами БРИКС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Что же касается вопросов долгосрочной технологической, продовольственной, оборонной безопасности и прочих аспектов экономической независимости страны — в том числе в том, что касается производства высокотехнологической продукции — то тут особые надежды возлагаются на освоение ее выпуска отечественными предприятиями. Однако — в результате все тех же санкций — сделать это будет нелегко, т.к. в наше время предприятия сталкиваются с целым рядом проблем, вызванных дефицитом или удорожанием кредитно-финансовых ресурсов, комплектующих, сырья и даже электроэнергии. Здесь не обойтись без государственной поддержки — в том числе и в виде размещения государственных заказов.

В Нижнем Новгороде имеются примеры успешной реализации проектов по импортозамещению — в частности, запуск линии по выпуску чипов индуктивности на ОАО «НПО «ЭРКОН».

Многие из озвученных выше проблем уже решаются или начнут решаться в ближайшее время. Так, Правительством страны предпринимаются усилия по облегчению правил стандартизации продукции, таможенному регулированию, контролирующей нагрузки на бизнес. В Нижегородском регионе создан фонд по предоставлению займов на реализацию проектов по импортозамещению на льготных условиях (сейчас на рассмотрении фонда находится десять проектов).

Во время конференции был озвучен широкий спектр экспертных оценок, касающихся стратегических основ реализации экономической политики в современных условиях. Также состоялось подписание Соглашения о намерениях сотрудничества между Комитетом по реформированию промышленности и предпринимательства Госсовета КНР и АНО «Международное инновационное агентство».