Фоторепортаж

Мероприятие стало важной дискуссионной площадкой для обсуждения российско-вьетнамских отношений, общей ситуации в АТР, геополитической обстановки в регионе и перспектив участия России и Вьетнама в региональных интеграционных процессах.

На заседании круглого стола была анонсирована подготовка совместной коллективной монографии, в написании которой принимают участие эксперты РИСИ и ВАОН. Выход в свет этого труда запланирован на 2015 г.

В ходе дискуссии её участники откровенно обменялись мнениями по ситуации в АТР, что помогло лучше понять позиции друг друга по самым острым вопросам в двусторонних и международных отношениях, таким как соглашение о Зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, стремление Вьетнама присоединиться к проекту Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), территориальные споры в Южно-Китайском море, обостряющееся соперничество США и Китая в регионе и мире.

На мероприятии были выдвинуты новые предложения по улучшению состояния двусторонних торгово-экономических отношений, а также рассмотрены перспективы интеграционных процессов в АТР и их возможное воздействие на безопасность в регионе. Вьетнамские участники дискуссии выразили заинтересованность в расширении контактов между Вьетнамом (и шире – АСЕАН) с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). по изменению формата решения спорных вопросов. Обсуждался также возможный трёхсторонний формат взаимодействия «Вьетнам – Россия – Китай», в рамках которого можно было бы не только качественно поднять уровень экономических связей между тремя странами, но и в значительной степени сгладить имеющиеся противоречия.

По завершении мероприятия стороны выразили надежду, что проведение российско-вьетнамских встреч на экспертном уровне станет регулярным.