Фоторепортаж

Круглый стол предоставил весьма своевременную возможность для обсуждения текущего состояния российско-американских отношений, имеющихся противоречий, а также и возможных точек совпадения интересов.

Одной из тем дискуссии стало влияние украинского кризиса на архитектуру европейской безопасности, а отчасти и во всем мире. Т.Грэм в докладе очертил основные мировые процессы, которые ведут к изменениям кардинального характера в системе международных отношений. Он отметил, что мир входит в период «сильнейшей турбулентности», тот мировой порядок, который существовал после окончания «холодной войны», претерпевает радикальные изменения. Т.Грэм изложил свое видение основных факторов, влияющих на формирование нового мирового порядка, который может появиться в результате этой турбулентности.

С.н.с. Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ С.А.Михайлов в выступлении очертил принципиальные противоречия в подходах к вопросам безопасности на территории бывшего СССР, которые стали фундаментальными причинами нынешнего обострения отношений между Россией и США.

Вторая часть круглого стола была посвящена обмену мнениями по актуальным вопросам ситуации на Ближнем Востоке и подходам России и США к проблеме обеспечения региональной безопасности. Эксперты двух стран выразили озабоченность продолжающейся нестабильностью на Ближнем Востоке, всплеском международного терроризма и экстремизма, ростом числа вооруженных конфликтов.

С.н.с Центра Азии и Ближнего Востока И.А.Свистунова в докладе подчеркнула, что вопросы стабилизации ближневосточного региона неотделимы от задачи выстраивания новой глобальной системы международной безопасности. Эта система должна быть всеобщей, построенной на принципе взаимодействия всех государств, взаимного учета интересов и отказа от попыток укрепить свою безопасность за счет ущемления безопасности других участников международных отношений.

В ходе дискуссии также отмечалось, что в настоящий момент Россия не видит альтернативы механизму ООН, которая была и остается самой представительной международной организацией, наделенной общепризнанными полномочиями в сфере урегулирования конфликтов и поддержания мира. Была акцентирована важность возрождения проекта создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

По мнению американских экспертов, в частности, С.Саймона, проблемы безопасности ближневосточного региона носят более многогранный характер, чем проблемы европейской безопасности. Было отмечено, что Вашингтон стремится выстраивать свою линию в отношении событий в различных странах, исходя из собственного понимания политического реализма, который предполагает адаптацию стратегии продвижения национальных интересов США в соответствии с изменением ситуации в той или иной стране. Большое значение для американской политики на Ближнем Востоке имеет развитие отношений с региональными союзниками.

Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на определенные разногласия в подходах России и США к событиям на Ближнем Востоке, необходимо взаимодействие двух стран с целью укрепления международной безопасности. В частности, сферами сотрудничества могут стать такие острые проблемы в ближневосточном регионе, как противодействие террористической группировке ИГИЛ, а также защита христианского наследия и христиан, которые подвергаются насилию со стороны радикалов.

Стороны выразили намерение продолжать подобные встречи российских и американских экспертов, способствующие поддержанию диалога между Россией и США в период обострения международной напряженности.