Фоторепортаж

В ходе состоявшегося обмена мнениями стороны охарактеризовали предстоящее вступление Пакистана в ШОС как фактор укрепления региональной интеграции, а также открывающий новые возможностями в борьбе с транснациональными угрозами региональной безопасности, такими, как международный терроризм и незаконный оборот наркотиков. Пакистанская сторона обратила внимание на тот потенциал в достижении мира и стабильности в Афганистане, который может привнести Исламабад в это направление деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

В контексте обмена мнениями по вопросам российско-пакистанского сотрудничества стороны отметили, что экономическая составляющая двустороннего взаимодействия заметно отстает от уровня политических отношений, а нынешний объем товарооборота (600 млн. долл.) намного ниже потенциальных возможностей. В то же время существует широкое поле для российских инвестиций в пакистанские энергетические объекты, для активизации взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как авиационная, тяжелая и текстильная промышленность, сельское хозяйство и пр.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности и оборонного сотрудничества, которые получили новый импульс в результате ноябрьского 2014 года визита минобороны России С.К. Шойгу в Пакистан. В этой связи рассматривались такие сферы двустороннего взаимодействия, как борьба с международным терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью и торговлей оружием, контроль над незаконным оборотом наркотиков, а также перспективы российско-пакистанского военно-технического сотрудничества.

Участники встречи обсудили и наиболее актуальные международные проблемы, в том числе состояние и перспективы российско-американских отношений,  ситуацию на Украине, в Восточной Европе и Южной Азии.

В заключение стороны высказались за дальнейшее развитие контактов и сотрудничества по отдельным проектам между Российским институтом стратегических исследований и Национальным университетом обороны Пакистана.