Организаторами и соорганизаторами круглого стола выступили ЮФУ, Торгово-промышленная палата Ростовской области, Таганрогская межрайонная ТПП, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань) и Донецкий национальный университет (Донецк, ДНР).

Среди участников мероприятия следует выделить представителей столичного и донского научного и бизнес-сообществ, членов иностранных делегаций, в том числе из Франции, учёных-экономистов Донбасса (ДНР), а также общественных деятелей и журналистов местных СМИ.

В их числе сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва) Кувалин Д.Б., экономист Центра исследований моделей индустриализации при Высшей школе социальных наук (Париж, Франция) Элен Клеман-Питио, начальник управления внешнеэкономического сотрудничества ТПП Ростовской области Алексеевский Ю.В., президент Таганрогской межрайонной ТПП Амерханов А.Н., начальник управления экономического развития Таганрога Ещенко В.Г., декан экономического факультета ЮФУ проф. Михалкина Е.В., зав. кафедрой «Мировая экономика и международные отношения» проф. Воронина Т.В., проф. ВШБ ЮФУ Евченко Н.Н., зам.декана экономического факультета Донецкого национального университета (Донецк) доцент Кравченко В.А., доцент ДНУ Грузан А.В., доцент кафедры Национальной и региональной экономики ДНУ Крамаренко А.А. и т.д.

На круглом столе обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с функционированием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), реализацией стратегии импортозамещения, реструктуризацией российской экономики путём перевода на инновационные рельсы, перспективами развития региональных экономик, проблемами приграничного сотрудничества в условиях конфликта на Украине и Донбассе.

Многие эксперты отмечали, что в условиях нарастания международной напряжённости скорейшее формирование суверенной финансовой и экономической модели представляется приоритетной задачей для России.

Реализация проекта интеграции в рамках Евразийского экономического союза играет важнейшую роль в процессе становления альтернативных геоэкономических и геополитических центров силы. Вместе с тем, отметили ученые, актуальным представляется разрешение комплекса некоторых внутренних противоречий ЕАЭС, связанных с отсутствием баланса национальных и наднациональных интересов его стран-участниц. Для некоторых из них общий рынок товаров и услуг служит дополнительной возможностью наращивания экспорта и реэкспорта из третьих стран в РФ.

Важнейшей задачей современной российской экономической политики, по мнению участников круглого стола, представляется реализации стратегии импортозамещения. Первые успехи этого уже заметны в Ростовской области. В донском регионе отмечается успешная практика наращивания производства отечественной продукции, в том числе, в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, наукоёмких отраслей.

О запуске программы импортозамещения объявил крупнейший отечественный производитель сельскохозяйственных машин и агрегатов «Ростсельмаш». В рамках данного проекта компания предлагает партнерство российским изготовителям и поставщикам комплектующих и запасных частей для сельхозтехники.

В марте текущего года руководством региона была утверждена Концепция кластерного развития Ростовской области с 2015 до 2020 гг. Ещё в январе на Дону был создан кластер «Южное созвездие», объединяющий четырнадцать «якорных» предприятий и организаций, способных обеспечить высокие темпы развития авиакосмической, морской, атомной и других наукоемких отраслей. Среди них следует выделить ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М.Бериева», ОАО «Алмаз», ЗАО «Бета ИР», ОАО «Градиент», Южный федеральный университет, ОАО «НПП космического приборостроения «Квант».

В условиях западных санкций происходит налаживание партнёрских связей с зарубежными инвесторами. Так, китайский бизнес проявляет активный интерес к реализации в Ростовской области целого ряда проектов, включая создание новых предприятий в сфере машиностроения и биохимии.

Вместе с тем, как заметили эксперты, по-прежнему актуальными для всей российской экономики остаются проблемы, связанные с недостатком «дешёвых» и долгосрочных кредитов, дефицитом технологий и квалифицированных кадров, нестабильной финансовой ситуацией и т.д.

Особое внимание участники круглого стола уделили также экономической ситуации на Украине и Донбассе. Было отмечено, что важнейшим следствием кризиса для российской и, прежде всего, донской экономики стало резкое сокращение торгово-экономических контактов с украинскими партнёрами.

Вместе с тем, несмотря на текущие сложности, формируются новые исторические возможности налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества двух приграничных регионов. Актуальным представляется поиск новых форм взаимодействия между отраслями экономик и отдельными предприятиями Ростовской области и Донбасса.

На текущий момент, отмечали эксперты, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются  добыча и переработка угля, машиностроение, металлургия, сборочные производства различного профиля.

По итогам круглого стола планируется издание коллективной монографии.