Фоторепортаж

Данное мероприятие носит традиционный характер, в 2011 году в Ростове-на-Дону РИСИ впервые провел экспертный круглый стол по теме «Северный Кавказ: внешние вызовы и угрозы»,[1] в 2012 году во Владикавказе Институт организовал конференцию «Стратегия России на Кавказе в XXI веке»,[2] в 2014 там же в рамках Евразийского форума прошла конференция «Стратегия России на Кавказе в условиях региональной нестабильности».[3]

В начале конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между РИСИ и Академией наук Чеченской Республики.

В своем вступительном слове директор РИСИ Л.П. Решетников отметил, что современное международное положение характеризуется обострением конкуренции между США и их западными союзниками, с одной стороны, и Россией и другими государствами, выступающими против однополярного мира и американской гегемонии, с другой. В условиях жесткой борьбы и резких противоречий для третьих стран обостряется проблема внешнеполитического выбора. По мнению эксперта, важно учитывать эти факторы при анализе стратегии России на Кавказе.

Замдиректора РИСИ – руководитель ЦИПСБЗ Т.С. Гузенкова согласилась с Л.П. Решетниковым, что Запад навязывает России логику конфронтации. По словам эксперта политика многовекторности более не отвечает сложившимся в мире реалиям. Малым странам следует определяться со своими основными партнерами и союзниками.

Т.С. Гузенкова уверена, что евразийский вектор для республик Южного Кавказа является предпочтительным. Это обусловлено давними культурно-историческими, цивилизационными, социально-экономическими и иными связями Кавказа с Россией.

Стимул к развитию и модернизации республик кавказского региона эксперт видит в углублении взаимодействия с РФ, в возвращении и усилении позиций русской культуры. В этом контексте для северокавказских республик ключевое значение приобретает восстановление этнического баланса и возвращение русского населения, поскольку именно русские традиционно выступали носителями практик и компетенций, связанных с промышленностью (квалифицированные рабочие, инженеры) и социальной сферой (учителя, врачи, работники культуры). С вымыванием русского населения резко активизировались процессы деиндустриализации и социально-экономической и культурной деградации.

Доклад президента Академии наук Чечни Ш.А. Гапуров был посвящен проблеме инкорпорации Кавказа в состав Российской империи. Учёный полагает, что этот процесс начался в XVI-XVII вв. и носил длительный и сложный характер. Ш.А. Гапуров подчеркнул актуальность избранной темы, поскольку историческая память может служить как инструментом укрепления гражданского мира, так и разжигания розни. Л.П. Решетников поддержал Ш.А. Гапурова в том, что достижения современной историографии позволяют пересмотреть и уточнить многие факты истории, чтобы освободиться от мифов, сложившихся в более раннее время.

Далее участники мероприятия обсудили текущие процессы в кавказском регионе, основные вызовы национальной безопасности России на Большом Кавказе, а также возможные методы противодействия существующим угрозам.

В прозвучавших докладах были приведены конкретные аргументы в пользу евразийской интеграции и более тесного сотрудничества с Россией для Абхазии (Б.В. Кобахия), Азербайджана (Адгезал Мамедов), Армении (Арам Сафарян), Южной Осетии (Дмитрий Медоев).

Начальник сектора кавказских исследований РИСИ А.В. Атаев суммировал выводы экспертов, отметив, что страны, выбравшие евразийский вектор (Армения, Абхазия и Южная Осетия) встали на путь укрепления национального государства, Азербайджан, по мнению А.В. Атаева, в будущем будет находиться на геополитической периферии, Грузию, согласно прогнозу эксперта, ждет дальнейшая политическая нестабильность.

Эксперты отметили деструктивную роль Запада, который прилагает значительные усилия, чтобы сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Для этого используются локальные войны в непосредственной близости от границ России, активизация межнациональных и межрелигиозных столкновений и внутриполитическая дестабилизация (Д.В. Пахомов, Д.С. Глухарев).

Сильно давление западники осуществляют с помощью информационных технологий, где они пока имеют колоссальное преимущество. На примере Грузии, Шота Апхаидзе показал, что местные СМИ, финансируемые западными фондами, крайне тенденциозно освещают ситуацию в России. Делается акцент исключительно на негативных событиях: экономическом кризисе, нарушениях прав человека, возможной утрате суверенитета в случае участия страны в евразийской интеграции. Российские медиа, по словам эксперта, пассивны. Телеканалы и газеты уделяют внимание Грузии и в целом Закавказью лишь, когда регион попадает в международную повестку.

Е.А. Щербина (Карачаево-Черкесия, РФ) также отметила важность политики в информационной сфере. Эксперт полагает, что одним из элементов стратегии России на Кавказе должен стать проект по улучшению имиджа Северного Кавказа.

Л.П. Решетников призвал более активно использовать Интернет и социальные сети для того, чтобы прорвать информационную блокаду.

Как опасную тенденцию для стабильного развития региона эксперты отметили достаточно высокий уровень ксенофобии среди северокавказской молодежи (Н.Н. Гарунова).

В качестве мер, нацеленных на противодействие экстремистской и террористической деятельности в молодежной среде, были указаны повышение уровня социально-экономического развития и разработка методов политико-идеологической работы с населением (Т.Э Кусов, Р.И. Балкаров). Я.А. Амелина выделила важность гражданского самосознания и ответственности молодежи за судьбу своей страны.

В докладах участников конференции были сформулированы и другие рекомендации для укрепления мира и стабильности на Кавказе. Г.А. Хизриева (РИСИ) отметила необходимость формирования российско-кавказской идентичности. Муфтий Ринат Аляутдинов подчеркнул благотворную роль традиционного ислама и его положительное влияние на общественно-политические процессы. И.Л. Бабич (Институт этнологии и антропологии РАН) полагает, что государству следует ставить задачу установления религиозного мира и вести религиозный диалог.

Инструментом усиления российского влияния на Кавказе должно стать возрождение казачества как традиционной опоры России в регионе (С.О. Звонок (Ставрополь)), а также более тесное взаимодействие с черкесской и другими северокавказскими диаспорами, которые могли бы стать хорошим мостом сотрудничества РФ и стран Ближнего Востока (А.С. Куёк (Адыгея)).

По словам Л.П. Решетникова, оценки и рекомендации экспертов будут обобщены в аналитических материалах РИСИ и направлены в органы государственной власти России.


[1] http://riss.ru/events/1871/

[2] http://riss.ru/announces/1607/

[3] http://vncran.ru/news/1/853/