Фоторепортаж

В ходе мероприятия состоялось обсуждение вопросов организации поиска прорывных технологий, инновационных проектов и решений на пространстве ШОС. Рассмотрены пути решения имеющихся проблем в области энергетической, продовольственной, экологической, информационной безопасности группы. Проанализированы перспективы взаимодействия с институтами развития стран ШОС.

Участники Форума обсудили конкретные меры по организации проектного сотрудничества в сфере высоких технологий на пространстве ШОС. Было отмечено, что для решения практических задач по созданию Центра высоких технологий Делового Совета ШОС (ЦВТ ШОС) при Секретариате Делового Совета ШОС организована московская площадка ЦВТ ШОС, на которой в настоящее время, на некоммерческой основе, формируется реестр инновационных проектов и технологий – для последующего продвижения и практической реализации совместно с заинтересованными компаниями, научными организациями, инвесторами из государств-членов ШОС, наблюдателей и партнёров по диалогу.

К работе привлекается квалифицированное экспертное сообщество по приоритетным направлениям технологического развития:

* технологии для агропромышленного комплекса;

* энергетика и энергосбережение;

* углеродные и композиционные материалы;

* высокие медицинские технологии;

* технологии природопользования и защиты окружающей среды.

Ожидается, что в ближайшее время будут подготовлены предложения для представления проектов руководителям национальных частей Делового Совета ШОС в июне 2015 г. на полях Петербургского международного экономического форума, а в июле того же года – главам государств на саммите ШОС в Уфе.

Среди предлагаемых проектов можно выделить следующие:

* проект газификации транспорта на пространстве ШОС;

* технологии опреснения воды, водоподготовки и систем замкнутого водооборота;

* технология нейтронного легирования полупроводников;

* проект создания сети диагностических центров на пространстве ШОС для экспресс-диагностики наиболее распространенных заболеваний;

* технология глубокой переработки зерна;

* проект многокритериальной системы биологизации сельскохозяйственного производства и перевода регионов на органическое земледелие.

В целях практической организации проектного сотрудничества и коммерциализации наиболее близких к внедрению технологий, минимизации затрат и рисков за счет совместного использования информационных, экспертных и производственных возможностей участники Форума предлагают консолидировать усилия на построении необходимых элементов инновационной инфраструктуры.

Одной из приоритетных задач является создание профильных инжиниринговых центров, занятых освоением технологий и проектированием на их основе производств, ориентированных на выпуск инновационной продукции. Инжиниринговые центры должны обеспечивать освоение новейших технологий на опытно-промышленных установках, выпуск опытных партий продукции, выполнение функции авторского надзора, сервиса и послепродажного сопровождения технологий.

Участники мероприятия отметили, что всем компаниям и институтам, заинтересованным в проектном сотрудничестве в сфере высоких технологий, необходимо, опираясь на возможности Делового совета ШОС, сосредоточить усилия на взаимном информировании о перспективных проектах и разработках и содействовать формированию системы экспертного и маркетингового обеспечения для совместного освоения рынков наукоемкой продукции и услуг.

Более детальная информация о рассмотренных проектах будет представлена на информационных порталах Делового совета ШОС.