Фоторепортаж

Открывая заседание круглого стола, директор РИСИ Л.П. Решетников подчеркнул особую актуальность польской темы как для российского политологического сообщества в целом, так и для специалистов РИСИ в связи с состоявшимися накануне в Польше президентскими выборами. Несмотря на сложность соседских отношений Польши и России, было продекларировано стремление российской стороны к их улучшению, тогда как важным шагом в этом направлении названо сотрудничество политологов двух стран, не отягощенных негативными стереотипами восприятия российско-польских отношений.

Работы именно таких польских экспертов были переведены на русский язык и опубликованы РИСИ в сборнике «Российско-польские отношения в зеркале геополитических концепций», презентация которого была проведена в ходе круглого стола.

Организационным аспектам работы над изданием, его роли для понимания влияния геополитических концепций на формирование повестки дня современных российско-польских отношений были посвящены выступления научных редакторов сборника –  зам. руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, д.и.н. О.В. Петровской и представителя РИСИ в Польше, профессора Академии гуманитарных наук им. А. Гейштора, д.и.н. Д.В. Карнаухова. Особо было подчеркнуто стремление российско-польской редакционной коллегии сборника выработать взвешенный подход к освещению отношений двух стран, ориентированный не на конфронтацию и взаимные обвинения, а на партнерство и конструктивный диалог экспертов, поиск выхода из сложившейся кризисной ситуации.

В выступлении представителя Польши – главного редактора журнала «Восточная политика», профессора А. Вержбицкого была представлена деятельность Лаборатории по изучению России и постсоветских государств Варшавского университета, сотрудники которой предоставили свои работы для публикации в сборнике. Польский эксперт  обратил внимание на независимый характер подхода своих коллег к освещению проблематики польско-российских отношений, указал на их стремление «избегать каких-либо политических и идеологических оценок». Вместе с тем А. Вержбицкий призвал не забывать о том, что объединяет российский и польский народы, в частности, напомнил о предстоящем в 2016 г. 200-летнем юбилее основания Варшавского университета Александром I и 100-летней годовщине эвакуации Варшавского императорского университета в Ростов-на-Дону в годы Первой мировой войны.

Выступление ведущего сотрудника РИСИ О.Б. Неменского было посвящено диспропорциям в восприятии России и Польши и их взаимоотношений в политологической мысли двух стран. Эксперт отметил богатство и разнообразие польских геополитических  концепций, касающихся России и ее ближнего окружения,  и почти полное игнорирование Польши в отечественной геополитической мысли. Этот перекос, по мнению О.Б. Неменского, привел к непониманию природы «восточной политики» Польши в России и, как следствие, стал причиной недооценки ее роли в современных международных отношениях и неудач российской политики. Докладчик призвал «замечать» Польшу в качестве самостоятельного, сильного и активного геополитического игрока, использующего в своих интересах выгоды международного положения, но в то же время скептически оценил результативность и правильность польской политики, осуществляющейся на постсоветском пространстве. Путь выхода из кризисной ситуации, вызванной неадекватностью взаимного восприятия, по мнению О.Б. Неменского, лежит через налаживание диалога реалистически мыслящих российских и польских экспертов, готовых отказаться от стереотипов и предвзятости.

С докладами, посвященными актуальным проблемам российско-польских отношений, в ходе Круглого стола также выступили приглашенные РИСИ специалисты – представители российского академического сообщества, эксперты общественных организаций (фондов) и информационных агентств – в том числе ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, д.и.н. А.Ф. Носкова,  главный научный сотрудник ИНИОН РАН, д.и.н. Л.Д. Лыкошина, профессор МГУ, д.и.н. М.В. Дмитриев, ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, к.и.н. Л.Д. Бондарь, пресс-секретарь Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» В.П. Мастеров, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы П.В. Святенков, историк, д.и.н. О.Г. Назаров (МИА «Россия сегодня») и политический обозреватель С.М. Стремидловский (ИА «Регнум»).

Участники Круглого стола отметили важность осуществляемой РИСИ работы по сближению экспертных сообществ России и Польши, а также указали на кризисные тенденции в развитии двусторонних научных связей – нарастание непонимания и отчуждения в коммуникации между российскими и польскими специалистами, снижение их интенсивности, а также потерю интереса к Польше со стороны российских студентов. В ряде выступлений также была предпринята попытка анализа современной ситуации в Восточной Европе в контексте украинского кризиса и изменения внутриполитической обстановки в Польше в результате президентских выборов 2015 г.

Подводя итог встречи экспертов, руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, д.и.н. Т.С. Гузенкова сказала, что для современного мирового экспертного сообщества характерны опасные тенденции. С одной стороны, оно скатывается до обслуживания правящих политических кругов, с другой – стремится стать питательной почвой обыденного сознания. И то и другое удар по научному познанию мира. Т.С. Гузенкова призвала экспертов не опускаться до уровня комментаторов, а формировать картину мира, которая в то же время не должна быть картиной противостояния.