Институт им. Суворова является неправительственной организацией. В отличие от большинства культурных институтов, за ним не стоят государственные структуры или спонсоры. Он возник осенью 2014 г. в Вене по инициативе молодых супругов Патрика и Люсинэ Поппель, которым хотелось что-то противопоставить мощному потоку негатива в СМИ на тему России. Цель организации – содействие развитию общественных контактов между Россией и Австрией, проведение культурных мероприятий и публичных акций, организация курсов русского языка. На логотипе института наряду с национальными флагами изображен восьмиконечный крест – символ важности Православия для духовного обновления Европы.

Встречу в Москве вела публицист, член общественного движения «Новороссия» Маргарита Зайдлер.

По мнению П.Поппеля, современная Европа охвачена глубоким кризисом, имеющим несколько измерений. В первую очередь, речь идет об упадке нравственности и потере европейцами собственной идентичности, доминировании в обществе индивидуализма и материалистических установок. Утрата духовных ориентиров, стремление «пожить для себя» приводят к росту мало- и бездетности, который власти пытаются купировать за счет массовой миграции. Однако неконтролируемый приток носителей иной культуры не только не решает демографических проблем, но и создает дополнительные социальные риски, приводит к появлению своеобразных «гетто» в больших городах.

Еще один аспект современного кризиса заключается в снижении достатка и, по словам Поппеля, «скрытом грабеже» работающего населения: реальная заработная плата сокращается и уже не достигает уровня пенсии у представителей старшего поколения. Так Европа сталкивается с тремя серьезными вызовами – ростом числа людей, теряющих свои корни, увеличением прослойки мигрантов, отвергающих местную культуру, и падением уровня социально-экономической защищенности населения. Что касается внешней политики европейских стран, то она становится все более иррациональной, а такие ценности, как стремление к миру и добрососедству, отходят в ней на задний план.

Поппель выразил сожаление, что эти негативные тенденции не только не становятся предметом широкой общественной дискуссии, но, более того, табуизированы. Тех же, кто пытается плыть против течения, СМИ записывают в ряды экстремистов, популистов, «путинистов» и пр.

Генеральный секретарь Института им. Суворова объясняет современный упадок Европы ее практически полным подчинением США в сфере политики, экономики и массовой культуры. Оздоровить ситуацию, по его мнению, мог бы отход от идеологии трансатлантизма и переориентация на Россию. Такой выбор опирался бы на историческую преемственность: в конце концов, именно Россия не раз спасала Европу (от Французской революции, Наполеона, национал-социализма), хотя это слабо осознается современным поколением европейцев. При этом Поппель отметил важность не только побед русского оружия, но и примера нравственной жизни, явленного обычными людьми. Для всех, кто сегодня стремится к сохранению мира и традиционных ценностей, сотрудничество с Россией должно быть императивом, подытожил он.

Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг таких вопросов: не поздно ли спасать Европу? О какой Европе идет речь? Хотят ли европейцы освобождения от пут трансатлантизма, и чем может Россия помочь сегодня?

И.М. Друзь, председатель движения «Народный собор Украины», предостерег от излишних иллюзий. По его мнению, «Россия должна спасти хотя бы себя и некоторых европейцев». Практика последних лет показала, что Европа в лице Евросоюза готова действовать вопреки собственным интересам, а «хорошие люди» ни на что не влияют.

С.В.Моисеев («Русь Триединая») согласился с тем, что статистика по абортам и разводам говорит о необходимости «оздоровления нашего общественного организма». Кроме того, публицист призвал активнее развивать связи с Грецией, с которой Россию объединяет общее византийское наследие. В качестве иллюстрации своего тезиса Моисеев привел обширную цитату из работы К.Н.Леонтьева «Панславизм и греки» (1873). Слова писателя о времени, когда «Запад не найдет силы отстоять у себя то, что дорого в нем было для всего человечества», а Восток поднимется для защиты «смысла и залогов жизни самобытной», «против безбожия, анархии и всеобщего огрубения», прозвучали почти пророчески.

Своими мыслями с собравшимися поделился о. Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николая на Берсеневке. По его мнению, при всех вопиющих недостатках современной России на ней лежит ответственная миссия – «быть бастионом ценностей, имеющих библейское основание». Священник, уроженец Луганской области, также призвал не быть равнодушными к беде братьев и сестер на Донбассе и организовать адресную помощь силами приходов.

Гражданка ФРГ М. Зайдлер (движение «Новороссия» И. Стрелкова) обратила внимание на ухудшение международной обстановки и призвала российское общество духовно мобилизоваться и сплотить вокруг себя все здоровые силы Европы.

Подводя итог, П.Поппель признал, что европейцы должны себя спасти сами, но Россия могла бы быть для них путеводным маяком. К сожалению, подавляющее большинство граждан Евросоюза продолжает мыслить себя и свое будущее в рамках парадигмы трансатлантизма. Те политические силы, которые можно назвать альтернативными, внутренне разобщены и их нельзя «объединить под одной крышей»: в том, что касается массовой миграции или пропаганды антисемейных ценностей, левые и правые партии и движения не могут найти общий язык. Поппель надеется, что с помощью таких неправительственных организаций, как Институт им. Суворова в Вене, ситуацию можно будет исправить. В то же время он согласился с тем, что ЕС вряд ли свернет с избранного пути, а крупный бизнес в целом выступил не столько амортизатором, сколько одним из зачинщиков нынешнего противостояния России и Запада.

Что касается конкретно Австрии, то здесь, по словам Поппеля, союзниками в деле оздоровления морального климата могут быть Австрийская партия свободы и молодежное «Идентитарное движение». Сам Патрик участвовал в выборах в Европарламент в 2014 г. от партии РЕКОС Э.Штадлера.