Фоторепортаж

Открывая конференцию, директор РИСИ Л.П.Решетников отметил важную роль стратегического взаимодействия России и Китая на фоне кризисных явлений в современном мире и сложной экономической ситуации. На этапе становления интеграционных процессов на пространстве Евразии большое значение имеет поиск путей взаимодействия и новых точек экономического роста между государствами-соседями, подчеркнул он.

От китайской стороны с приветственным словом выступила советник Посольства КНР в РФ, заведующая отделом общего анализа Чан Сюйхун. Она охарактеризовала отношения между Россией и Китаем как «самые лучшие за всю историю, приносящие выгоду обеим государствам и не направленные против третьих стран» и высказала уверенность, что «конференция даст добрые советы и необходимые рекомендации», а также будет способствовать «выработке объективной оценки процесса стыковки национального и регионального развития КНР и РФ».

В обращении к участникам мероприятия посол по особым поручениям МИД РФ, специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Б.М.Хакимов подчеркнул важность повестки дня конференции и поделился своим видением российско-китайского сотрудничества, отметив, что оно подразумевает совместную работу по нахождению адекватных ответов на глобальные вызовы.

В работе конференции приняли участие около сорока экспертов, среди них – временный поверенный в делах Монголии в РФ Чимэддорж Баттумур, заместитель губернатора г. Севастополь А.В.Решетников, заместитель директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН А.В.Островский, первый заместитель директора РИСИ К.А.Кокарев, заместитель директора Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М.В. Ломоносова А.Н.Карнеев, заместитель директора Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете Ян Чэн, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН А.Г.Ларин, доцент НИУ – Высшая школа экономики М.В.Карпов,  эксперты Центра Азии и Ближнего Востока (ЦАБВ) РИСИ, представители ведущих китайских и российских СМИ.

Участники конференции в своих научных сообщениях затронули самый широкий диапазон актуальных вопросов, касающихся российско-китайского взаимодействия. Главной темой выступлений А.В.Островского, А.Н.Карнеева и А.Г.Ларина стало сопряжение китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) и Евразийского Экономического союза (ЕАЭС). Эксперты дали оценку перспективам этого процесса, отметили имеющиеся риски и обозначили насущные задачи. Большинство ученых положительно оценивают возможности, предоставляемые сопряжением двух инициатив, полагая, что проекты дополняют друг друга.

Заместитель губернатора г. Севастополь А.В.Решетников поделился своими взглядами на перспективы сотрудничества города-героя с Китаем.

Большой интерес у участников мероприятия вызвало научное сообщение первого заместителя директора РИСИ К.А.Кокарева. Он рассказал об успехах и трудностях, с которыми столкнулось китайское руководство в сфере противодействия коррупции в настоящее время, отметив, что масштабы борьбы позволяют говорить о серьезности этой внутриполитической проблемы. К.А.Кокарев рассмотрел потенциально новую сферу российско-китайского взаимодействия, выдвинув идею о необходимости развития сотрудничества двух стран в области борьбы с коррупцией. Такое сотрудничество приобретает особую актуальность в свете предстоящей реализации масштабных инфраструктурных проектов в ходе сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

Доклад заместителя руководителя ЦАБВ РИСИ – начальника сектора Азии Б.М.Волхонского был посвящен такой важной проблеме, как водопользование в контексте интеграционных процессов. Эксперт поделился точкой зрения на возможности урегулирования водных проблем в Евразии и обозначил актуальность выработки механизма водопотребления странами-членами ШОС.

Эксперт Центра экономических исследований РИСИ Н.Н.Трошин в своем выступлении представил позицию государств БРИКС по вопросам реформирования мировой финансовой архитектуры и высказался за более активное участие экспертного сообщества в разработке новой формулы расчета квот стран-участниц МВФ.

По итогам прошедшего мероприятия планируется выпуск сборника материалов конференции.