В мероприятии приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ: проф. Озеров А.А., Черноус В.В., к.и.н. Аверьянов А.В., уч. секретарь Крамарова Е.Н.; представители научного и экспертного сообщества ЮФО, СКФО и Крымского федерального округа, в том числе д.ф.н., профессор кафедры философии и культурологи Калмыцкого государственного университета (Элиста) Уланов М.С., член Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова РАН (Грозный) проф. Акаев В.Х.,  профессор КубГУ (Краснодар) Баранов А.В., директор СКНИИ ЭиСП ЮФУ Дружинин А.Г., профессор кафедры экономической социологии и регионального управления ИСиР ЮФУ Белоусов В.М., заведующий кафедрой управления ВШБ ЮФУ Дончевский Г.Н., зам. директора музея-заповедника древностей по науке и развитию (Феодосия) Кокин Ю.В., профессор ИСиР ЮФУ Чернобровкин И.П., профессор ИСиР ЮФУ Воденко К.В., профессор РГЭУ (РИНХ) Золотарев В.С., доцент ИСиР ЮФУ Сериков А.В., доцент ЮФУ Крамаров Н.И., профессор ИСиР ЮФУ Попов А.В., профессор ЮНЦ РАН Сущий С.Я. и др.

Цель мероприятия – диагностика состояния, выявление проблем и перспектив горизонтальных взаимосвязей в экономической, социально-политической и культурной сферах между субъектами РФ на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе проведения конференции были обсуждены вопросы состояния межрегиональных связей в экономической сфере на Юге России, в области развития науки и образования, противодействии терроризму и экстремизму, в том числе во взаимодействии с Крымом и др.

Эксперты отметили, что ухудшение экономической конъюнктуры в России и мире обусловили снижение ключевых социально-экономических показателей местных экономик на Юге России, что формирует риски социальной и политической нестабильности.

В данной связи важнейшим направлением деятельности представляется интенсификация взаимодействия региональных хозяйств на макро- и микроуровнях. Улучшение логистики, совместные инвестиционные проекты, помощь малому и среднему бизнесу являются необходимыми элементами экономического сотрудничества на уровне регионов, в том числе в рамках стратегии импортозамещения. Начавшаяся «блокада» Крыма со стороны Украины позволяет нарастить уровень поставок продуктов питания и товаров широкого потребления из регионов ЮФО и СКФО на полуостров.

Важнейшим направлением межрегионального сотрудничества, по мнению участников круглого стола, является развитие совместных проектов в сфере науки и образования. Необходимость обмена опытом и создания единого образовательного пространства с участием учёных, преподавателей и студентов Северного Кавказа и Крыма позволит интенсифицировать процесс формирования общероссийской идентичности, что представляется особенно важным в свете обострения международной ситуации.

В данном контексте, отметили эксперты, чрезвычайно важной выглядит задача профилактики экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Современные методы войны, среди которых навязывание противнику чуждой ему системы ценностей, актуализируют проблемы мировоззренческого и идеологического воспитания молодого поколения на основе отечественных религиозных, политических и культурных традиций.