В мероприятии приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ: проф. Озеров А.А., Черноус В.В., к.и.н. Аверьянов А.В., уч. секретарь Крамарова Е.Н.; представители научного и экспертного сообщества ЮФО, СКФО и Крымского федерального округа.

Цель мероприятия – диагностика состояния, выявление проблем и перспектив горизонтальных взаимосвязей в экономической, социально-политической и культурной сферах между субъектами РФ на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В ходе проведения конференции были обсуждены вопросы состояния межрегиональных связей в экономической сфере на Юге России, в области развития науки и образования, противодействии терроризму и экстремизму, в том числе во взаимодействии с Крымом и др.

Эксперты отметили, что ухудшение экономической конъюнктуры в России и мире обусловили снижение ключевых социально-экономических показателей местных экономик на Юге России, что формирует риски социальной и политической нестабильности.

В данной связи важнейшим направлением деятельности представляется интенсификация взаимодействия региональных хозяйств на макро- и микроуровнях. Улучшение логистики, совместные инвестиционные проекты, помощь малому и среднему бизнесу являются необходимыми элементами экономического сотрудничества на уровне регионов, в том числе в рамках стратегии импортозамещения. Начавшаяся «блокада» Крыма со стороны Украины позволяет нарастить уровень поставок продуктов питания и товаров широкого потребления из регионов ЮФО и СКФО на полуостров.

Важнейшим направлением межрегионального сотрудничества, по мнению участников круглого стола, является развитие совместных проектов в сфере науки и образования. Необходимость обмена опытом и создания единого образовательного пространства с участием учёных, преподавателей и студентов Северного Кавказа и Крыма позволит интенсифицировать процесс формирования общероссийской идентичности, что представляется особенно важным в свете обострения международной ситуации.

В данном контексте, отметили эксперты, чрезвычайно важной выглядит задача профилактики экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Современные методы войны, среди которых навязывание противнику чуждой ему системы ценностей, актуализируют проблемы мировоззренческого и идеологического воспитания молодого поколения на основе отечественных религиозных, политических и культурных традиций.