Открывая форум, заместитель директора РИСИ, доктор исторических наук Т.С. Гузенкова отметила актуальность вопроса о состоянии общественного мнения в Крыму в условиях интеграции в российское общество. При этом подчёркивалось, что в Крыму сохраняется высокий моральный подъём, связанный с воссоединением полуострова с Россией, новыми перспективами в социально-экономическом развитии, которые открываются в контексте реализации Федеральной Целевой Программы до 2020 г.

По мнению Т.С. Гузенковой, решению новых сложных задач будет способствовать всемерное расширение связей крымской общественности, включая экспертное сообщество, с другими регионами России, где накоплен значительный позитивный опыт по взаимодействию власти и общественного мнения.  Это тем более важно, что имеют место попытки воздействовать извне на общественное мнение посредством распространения «чёрных мифов» о некой ущербности для России от воссоединения с Крымом. Поэтому всемерное распространение правдивой информации  о процессах в Крыму для России призвано способствовать «выработке у общественности иммунитета» к подобного рода измышлениям.

В своём выступлении вице-премьер Крыма Д.А. Полонский рассказал о высоком уровне общественной активности крымчан. На полуострове зарегистрировано более 1800 НКО, практически во всех министерствах и ведомствах образованы общественные советы, а Правительство Республики в бюджете на будущий год намерено предусмотреть выделение средств для поддержки общественных инициатив. Как подчеркнул вице-премьер, «любая полезная общественная инициатива будет поддержана». Эта мысль получила продолжение в выступлении заместителя губернатора Севастополя А. Г. Пушкарёва, который сообщил, что в городе зарегистрировано 590 общественных организаций, в том числе, 20 региональных отделений общероссийских политических партий. При губернаторе образован общественно-экспертный совет, который объединил в своём составе более 400 представителей общественности по 20 профильным направлениям, охватывающих все сферы жизни Севастополя.

По мнению старшего научного сотрудника РИСИ, кандидата исторических наук Л. С. Усовой, это тем более важно, что сегодня общественное мнение севастопольцев формируется в условиях глубоких изменений привычного уклада жизни во всех сферах. Особенно это касается сферы ЖКХ, образования, здравоохранения. Общественное мнение предъявляет высокие требования к деятельности органов местной власти, но ещё недостаточно нацелено на вовлечение самих граждан в процесс преобразований.

Председатель Общественной палаты Крыма Г.А. Иоффе привёл конкретный пример общественной активности крымчан по сохранению экологии полуострова, когда после выступлений общественности Правительство Крыма отменило ранее принятое решение о разработке карьера в рекреационной зоне полуострова. По его мнению, органы власти должны активнее опираться на общественное мнение с целью принятия правильных решений, особенно в кадровой политике, что является весьма актуальным вопросом для Крыма.

Советник Председателя Совета министров Республики Крым Б.Д.Дейч заострил внимание на проблеме преемственности поколений, подчеркнув актуальность возрождения и поддержки таких инициатив как наставничество и трудовые династии.

Проректор Крымского Федерального Университета (КФУ), профессор С. В. Юрченко обратил внимание на важность привлечения к анализу общественного мнения на полуострове экспертного сообщества региона в тесной взаимосвязи с экспертами ведущих федеральных научных центров. Это позволит измерять общественные настроения не «на глазок», а на основе научных критериев. Так, исследование, проведённое учёными КФУ позволило конкретизировать «болевые точки» в работе государственных структур – более 20% опрошенных крымчан высказывали претензии к работе структур ЖКХ, более 18% ФМС.

Заместитель председателя Госсовета Крыма, глава общественного движения крымскотатарского народа «Кыърым» Р.И. Ильясов подчеркнул, что общественное мнение крымских татар с удовлетворением восприняло решение Президента России о полной реабилитации крымско-татарского народа, принимаемые меры по решению  назревших социально-экономических проблем крымских татар. При этом он высказался в пользу необходимости целенаправленного противодействия проникновению экстремизма в среду крымско-татарской молодёжи. Продолжая эту тему, председатель Республиканской национально-культурной автономии крымских татар Э. А. Умеров подверг критике деятельность экстремистской группы Джемилёва-Чубарова, подчеркнув, что она вошла в противоречие с интересами крымско-татарского народа и не пользуется его поддержкой.

Председатель болгарской культурно-национальной автономии Крыма И. И. Абажер сосредоточил внимание на том, что национально-культурные общества, помимо решения внутренних задач, могли бы более активно участвовать в распространении правдивой информации о Крыме  за рубежом, что особенно актуально в условиях так называемых санкций. Так, болгарская культурно-национальная автономия Крыма намерена проводить круглые столы, встречи, информационные мероприятия непосредственно на территории Болгарии с целью информирования общественности страны о реальной ситуации в Крыму.

Заведующий сектором региональной безопасности РИСИ, кандидат технических наук И.А. Николайчук посредством видеопрезентации наглядно продемонстрировал, что события в Крыму вызывают пристальный интерес у общественного мнения за рубежом. В дни «Крымской весны», по данным системы «Россия в мире» в ведущих мировых СМИ проходило порядка 700 сообщений о событиях на полуострове. Наиболее тенденциозно крымские события освещались в СМИ США, Германии, Франции, Великобритании, Японии. Интерес к Крыму сохраняется и сегодня. Поэтому успешное развитие Крыма имеет важное значение для формирования объективного общественного мнения за рубежом.

Подводя итоги форума, доктор исторических наук Т.С. Гузенкова отметила заинтересованный характер обсуждения, который будет способствовать формированию гражданского общества в Крыму, его конструктивному взаимодействию с органами власти. Этой цели могло бы служить создание под эгидой РИСИ на регулярной основе экспертной площадки по изучению общественного мнения в Крыму, что было поддержанно участниками форума.

Местные СМИ о мероприятии:

http://minfo.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/319030.htm