Круглый стол открыл директор РИСИ к. ист. н., генерал-лейтенант Л.П.Решетников, который отметил важность данной проблемы и призвал участников круглого стола внимательно разобраться в истоках русофобии, отметив, что «основой для русофобских мифов в России во многом является то, что общество до сих пор не может преодолеть последствия советского прошлого, решительно отказаться от него, обратившись к православной культуре».

Заместитель директора РИСИ, начальник Центра гуманитарных исследований к. ист. н. М.Б.Смолин говорил о недопустимости безнаказанности русофобских выступлений и привел ряд примеров из СМИ и Интернета, содержащих откровенно антирусские заявления. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН д. ист. н. В.М.Лавров остановился на роли православия в воспитании молодежи и противодействии русофобии. Начальник сектора анализа и оценок ЦГИ РИСИ к. ист. н. П.В.Мультатули обрисовал проблему русофобии как чрезвычайно опасную для национальной безопасности России. По мнению, высказанному научным руководителем Центра молодежных программ и проектов Е.О.Иванова, наибольшую опасность для общества несет внутренняя русофобия, поскольку внешнюю можно объяснить с точки зрения идеологии и цивилизационного противостояния, а внутренняя разъедает умы внутри страны. 1-й заместитель главного редактора издательства «Молодая Гвардия», музыковед М.К.Залесская отметила, что несмотря на то, что музыка, на первый взгляд, далека от политической конъюнктуры, тем не менее и она также используется для создания русофобских мифов, для принижения самоценности русской национальной культуры.

Различные аспекты и тенденции в русофобии осветили сотрудники Центра гуманитарных исследований РИСИ к. ист. н. Д.А.Мальцев (профанация идеи изучения православной традиции в школах), К.А.Залесский (типология русофобских концепций вне и внутри России), А.А.Серебрич (борьба с церковью как проявление русофобии). Также в дискуссии приняли участие советник директора РИСИ д. ист. н. Д.М.Володихин, рассказавший о тенденция в области изучения истории в вузах, и председатель Православного братства «Радонеж» и директор одноименной радиостанции Е.К.Никифоров, остановившийся на современном православном документальном кино, как эффективном средстве борьбы с русофобией.

Участники обсудили историю главных русофобских мифов, обозначили их основных создателей, а также проанализировали ситуацию, сложившуюся в современной России. Среди прочего были освещены вопросы: откуда и почему возникло на Западе неприятие России? Для чего использовались на протяжении истории, и продолжают создаваться сейчас русофобские мифы? Является ли русофобия результатом политики большевиков? Почему и сегодня русофобия находит поддержку в определенных кругах российского общества? Было высказано общее мнение, что распространение русофобских мифов в России является угрозой существованию всего общества. Но для эффективной борьбы с ним необходимо проведение серьезных изменений в системе школьного гуманитарного образования, выработки единой комплексной государственной политики в области гуманитарной сферы, а также принятие общенародной идеологии, основанной на традициях русского общества, православии, исторически сложившейся культуры.