Фоторепортаж

Сегодня ни одно государство планеты, в том числе, претендующее на решение политических задач военными средствами, не обладает возможностью абсолютной защиты даже при помощи самой мощной обороны. В данных условиях проблема обеспечения безопасности государства – один из основных вопросов, кроме того, первоочередной аспект мировой политики.

Открывая конференцию, заместитель директора РИСИ – руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Г.Г.Тищенко отметил, что в условиях усиления угрозы международного терроризма мир находится на грани принятия важных политических решений. На Западе поднимается очередная волна о необходимости «продавливания» собственного мирового порядка. Россия же говорит о невозможности одного центра силы выполнять функции «мирового полицейского».

Конференция предоставила возможность профессионально взглянуть на ряд вопросов, связанных с темой безопасности России и предложить практические рекомендации для решения назревших вопросов.

Выступавшие на конференции эксперты, аналитики, представители научного сообщества представили информационно-насыщенные доклады, посвященные вопросам глобальных механизмов обеспечения безопасности; военных и невоенных мер давления на Россию в условиях современной геополитической обстановки; мирового контроля над вооружениями; возникновения новых, в том числе, нетрадиционных вызовов и угроз национальной безопасности нашей страны и стратегиях противодействии им; обеспечения евроатлантической безопасности на современном этапе; переоценки угроз со стороны НАТО и других.

В выступлениях докладчиков было отмечено, что процесс контроля над вооружениями, по-видимому, будет значительно «приторможен» в ближайшие годы, а такой ключевой международный договор, как Договор о нераспространении ядерного оружия, вообще оказался в серьезном кризисе.

Участники конференции высказали согласованное мнение, что внешнее давление на Россию в ближайшие годы будет нарастать, в частности, в военной, информационной и экономической сферах.

Подводя итоги конференции, заместитель директора РИСИ – руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований Г. Г. Тищенко подчеркнул, что у экспертного сообщества нет сомнений в том, что стратегии, предпринимаемые оппонентами РФ на международной арене, направлены на нейтрализацию усиления ее влияния в стратегически важных регионах мира, изоляцию страны (прежде всего, в экономическом отношении) и разрушение ее государственности. И с этой точки зрения логично ожидать дальнейших провокаций.

Ведущий дал высокую оценку представленным на конференции докладам, которые будут изданы в едином сборнике РИСИ, и поблагодарил всех участников за интересные актуальные выступления.