Сохраняющийся высокий уровень политической стабильности в Арктике, интенсификация промышленного освоения региона в последние десятилетия, реализация масштабных инфраструктурных проектов, в первую очередь в нефтегазовой отрасли, судостроении, транспортных коммуникациях, являются факторами миграционной активности населения.

Динамичные миграционные процессы, связанные как с оттоком, так и притоком населения относительно территорий с суровым климатом и экстремальной хозяйственной деятельностью, ведут к изменениям исторически сложившегося этнокультурного ландшафта. Это обстоятельство создает потенциальную угрозу межэтнической стабильности в относительно благополучных с точки зрения конфликтного потенциала полярных регионах.

В современной Арктике проживают 4 млн. 611 тыс. человек, из них 2 млн. 502 тыс. человек – в ее российском секторе – Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), характеризующейся низкой плотностью заселения, высоким уровнем урбанизации (порядка 80%) и слабым инфраструктурным обеспечением. Всего 3,3% из них (82,5 тыс.) составляют представители коренных малочисленных народов, но именно их традиционный образ жизни в большей степени испытывает на себе влияние миграционных процессов в Арктике.

Данный факт обусловливает важность для Российской Федерации сохранения межэтнической стабильности в регионе, совместного мирного сосуществования этносов на обширном пространстве территории страны.

РИСИ на круглом столе представляли научный сотрудник сектора миграции, демографии и этнорелигиозных проблем Центра гуманитарных исследований Сергей Галиев с докладом «Демографические последствия миграции: трансформация исторически сложившегося этнокультурного ландшафта (национального баланса)» и руководитель научных программ Арктического РИАЦ Ирина Сивоброва, как оппонент доклада Ольги Хоревой «Миграционная политика и мобильность кадров в арктических регионах России». (НИУ ВШЭ).

Наибольший интерес вызвал социологический материал по результатам экспедиций в арктические районы Республики Саха (Якутия) в 2013-2014 годах с целью выявления миграционных намерений современной молодежи, а также триггеров, запускающих миграционные процессы. Бурной дискуссией также сопровождалось представление результатов анкетирования муниципальных служащих Ямальского муниципального района Ямало-Ненецкого автономного округа по изучению технологий, внедрении в практику новых форм привлечения высококвалифицированных специалистов, снижения напряженности на рынке труда.

В ближайшее время будет подготовлена резолюция по итогам заседания с формулировкой перечня предложений, адресованная Госкомиссии по Арктике.