По словам президента Фонда Владимира Храброго Ирины Есинской, это первый в России международный научный форум на такую глубокую историческую тему. Сама идея проведения конференции связана со 100-летием начала Первой мировой войны.

Основные цели конференции – преодоление ложных стереотипов и мифов в понимании исторической России и ее правителей, восстановление исторической справедливости в отношении воинов и полководцев Первой мировой войны. Впрочем, целью было не только изучение исторического прошлого, но и поиск в нем идей для будущего российского государства.

Обсудить эту тему собрались ученые, священнослужители, представители казачества, преподаватели средних школ и ВУЗов, студенты. Конференц-зал КГУ был заполнен до отказа.

На пленарном заседании выступили приглашенные из Москвы заместитель директора РИСИ, руководитель ЦГИ М.Б.Смолин, старший научный сотрудник ЦГИ Д.А.Мальцев и советник директора Д.М. Володихин.

М.Б.Смолин выступил с докладом «Лев Тихомиров о монархической государственности», где рассказывалось о человеке удивительной судьбы, превратившемся из идеолога революционного в идеолога консервативного направления. Подчеркивалось, что такое было возможно только в Российской Империи, где позиции консервативной идеологии были очень сильны и идейно-методически обоснованы, а значит – привлекательны. Коснулся Михаил Борисович и современной идейно-политической ситуации: «То, что мы сейчас видим во власти, наши успехи, это говорит о том, что наша власть определилась в принципе властвования в отношении того, что власть должна быть сильной для того, чтобы иметь четкие представления, что хорошо, а что плохо».

Д.А.Мальцев выступил с докладом «Религиозная составляющая во внешней политике Российской Империи на примере царствования императора Павла I», где рассказал о некоторых малоизвестных страницах внешнеполитической истории начала XIX века, связанных с экуменистическими попытками объединения христианских церквей и напрашивающимися параллелями с сегодняшней церковно-политической ситуацией. По мнению Д.А.Мальцева, обязательным условием успешного участия России в такого рода проектах является сильная власть, имеющая трансцендентное основание – иначе велики риски стать участниками скрыто русофобских политических конструкций.

Советник директора РИСИ Д.М.Володихин выступил с докладом «Князь Александр Владимирович Ростовский – воевода Ивана III», где рассказал о биографии одного из выдающихся военачальников России XV века и поднял более глобальный вопрос тотальной забытости полководцев и государственных деятелей Московской Руси XIV-XV веков и необходимости возвращения их в широкую народную память.

Также с докладами на пленарном заседании выступили представители других крупных научных центров: византинист А.М.Величко, Е.Н.Рудая и А.А.Музафаров, представляющие Фонд исторической перспективы и другие. В работе конференции принял активное участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А.Калугин.

Конференция дала возможность поразмышлять об особенностях исторического пути России, о национальной идее, о прошлом, настоящем и будущем нашего Отечества и всего Русского мира. По итогам конференции принята резолюция, предлагающая в частности, включить в список российских праздников 11 ноября – День стояния на Угре, 535-я годовщина которого праздновалась в этом году в Калужской области. Ведь, по сути, с этого дня Россия ведет свое имперское существование.