С российской стороны в семинаре приняли участие заместитель директора Российского института стратегических исследований Г.Г.Тищенко, советник директора РИСИ Е.С.Хотькова, научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ В.А.Калинкин, руководитель Балтийского регионально-информационного центра (БРИАЦ) РИСИ В.А.Федорцев (Калининград) и научный сотрудник БРИАЦ РИСИ И.А.Баторшина (Калининград).

С немецкой стороны основными докладчиками выступили проф.Гёттингенского университета им.Георга-Августа Петер Шульце, научный сотрудник депутата бундестага В.Герке Ахим Кеслер (Левая партия) и независимый аналитик Петер Линке (Берлин).

На семинаре присутствовали представители Генерального консульства Германии в Калининграде, Фонда Розы Люксембург, местные эксперты и представители деловых кругов.

С приветственным словом выступил заместитель директора Российского института стратегических исследований Г.Г.Тищенко.

Эксперты обменялись мнениями по проблемам безопасности, эффективности существующих механизмов и инструментов предотвращения и урегулирования конфликтов на европейском континенте. Отдельное внимание на семинаре было уделено различным подходам к обеспечению безопасности в Балтийском регионе.

В связи с предстоящим в 2016 году председательством Германии в ОБСЕ было сделано несколько критических замечаний в адрес этой организации. Так, П.Шульце назвал ее «спящей красавицей», которая последние 25 лет провела в глубоком сне. В выступлениях участников встречи прозвучало мнение о том, что недостаточная эффективность ОБСЕ как института урегулирования конфликтов стала особенно явной во время событий на Украине.

Участники семинара подчеркнули важность сохранения нормандского формата в его нынешнем виде. Речь идет об одной из немногих рабочих площадок для обсуждения проблем безопасности между Россией и ключевыми странами Западной Европы, которая в случае успеха «Минска-2» способна заложить основу для дальнейшего сотрудничества.

Докладчики выразили убежденность в необходимости начала новой общеевропейской дискуссии по вопросам безопасности в Европе. Эксперты из Германии повторили известный тезис о том, что мир и стабильность на континенте невозможны без участия России, и назвали попытки вытеснения Москвы из европейского диалога глубоко ошибочными и порочными.

По мнению выступавших, сейчас необходимо генерировать новые импульсы для снижения недоверия и напряженности между Россией и Западом. В экспертной среде востребован открытый многосторонний диалог и совместный поиск ответов на возникающие вызовы и угрозы безопасности в Европе. Одной из площадок для предметного обсуждения накопившихся проблем мог бы стать Российский институт стратегических исследований.