Фоторепортаж

Книга подготовлена авторским коллективом на базе ЦАБВ РИСИ с привлечением экспертов из других подразделений института. Особенностью издания стал комплексный и всесторонний анализ различных составляющих проблемы террористической группировки ИГИЛ, начиная с генезиса возникновения организации и роли зарубежных стран в ее создании и заканчивая влиянием так называемого «Исламского государства» в различных регионах мира. В книге также рассмотрены такие вопросы как источники доходов группировки, ее идеология, политика региональных стран в отношении ИГИЛ, угрозы безопасности постсоветского пространства.

Заместитель директора – руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова отметила, что ИГИЛ – это особый феномен, масштабы деятельности которого выходят за рамки террористической группировки. Это глобальный джихадистский проект, конечной целью которого является изменение существующего миропорядка. В своей деятельности по геополитической трансформации ближневосточного региона эта структура использует новейшие достижения научно-технической мысли в самых разных областях. Особую опасность представляет то, что в настоящее время ИГИЛ превратился в «центр притяжения» для террористических группировок со всего мира, многие из которых уже заявили о своем присоединении к этой организации.

На презентации присутствовали посол Сирии в России Риад Хаддад и дипломатические работники зарубежных государств, представители Государственной Думы и МИД России, эксперты ОДКБ, МГИМО, Института Востоковедения РАН, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, РУДН, МГЛУ и других исследовательских структур.

Мероприятие вызвало большой интерес у государственных деятелей и экспертного сообщества. Эксперты РИСИ – члены авторского коллектива книги представили основные выводы, полученные в ходе исследования. Затем на презентации состоялся содержательный обмен мнениями, в ходе которого гости РИСИ представили  собственный анализ и высказали предложения по мерам противодействия международному терроризму.

Посол Сирии  в РФ Риад Хаддад назвал издание книги «очень важным». Он сказал, что ИГИЛ не является самостоятельным явлением и используется в рамках стратегии управляемого хаоса. Дипломат подчеркнул, что эксплуатация религиозных лозунгов и политизация ислама происходят в геополитических целях зарубежных государств и наносят вред исламу и мусульманам. Отметив, что в мире нет ни одного государства, которое могло бы чувствовать себя в полной безопасности перед терроризмом, Хаддад рассказал о важности выполнения резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с международным терроризмом.

Дипломат отметил невозможность противостояния этому явлению в Сирии без взаимодействия с Сирийской арабской армией, на протяжении пяти лет сражающейся против зарубежных экстремистов, но подчеркнул, что только военных мер недостаточно для победы над терроризмом – необходимо международное сотрудничество в сферах безопасности, пресечения финансирования терроризма, идеологического противостояния экспансии радикальной идеологии. Дипломат призвал к формированию, в соответствии с предложением Президента РФ Владимира Путина, сначала региональной, а затем – международной коалиции для противодействия ИГИЛ. Завершая свое выступление, Риад Хаддад поблагодарил Россию и российский народ за поддержку Сирии в сложнейшей ситуации, в которой оказались эта страна и ее народ.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, зампред комитета по международным делам Александр Романович в своем выступлении остановился на возможных методах противостояния ИГИЛ. Депутат отметил, что Президент РФ Владимир Путин в своей сентябрьской речи в ООН представил дорожную карту по борьбе с терроризмом. А.Романович заявил, что Россия поддерживала и будет продолжать поддерживать политическое урегулирование кризиса в Сирии с участием всех сирийских политических сил для достижения урегулирования, и отметил расхождение позиций РФ и зарубежных государств, которые ставят предварительные условия для начала сирийско-сирийских переговоров. Также Романович считает, что в авангарде противодействия ИГИЛ должны стоять сами мусульманские страны. Их роль чрезвычайно важна в деле нейтрализации террористической идеологии, которая не имеет ничего общего с подлинным исламом. Кроме того, депутат призвал, чтобы национальные парламенты, по примеру России, законодательно закрепили запрет так называемого «Исламского государства» и аналогичных организаций.

Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Андреев отметил значимость российско-американских переговоров, предваряющих переговоры в Женеве. Он отметил, что российская сторона прекрасно понимает сложности, с которыми она столкнется в процессе политического урегулирования кризиса, но сделает все от нее зависящее для достижения этой задачи.

На презентации присутствовали также представители ряда российских и зарубежных СМИ, в том числе журналисты арабоязычной редакции телеканала Russia Today, Сирийского арабского агентства новостей (САНА), межарабского спутникового канала Аль-Маядин, иранского канала Press TV.

 

* ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация