Помимо сотрудников РИСИ и центра «Лаборатория мысли» в ней участвовали представители МГУ им. М.В.Ломоносова, Института российской истории РАН, Института ЕврАзЭС и других организаций.

По словам заместителя директора РИСИ М.Б.Смолина, в возрождении памяти о Данилевском состоит «наш интеллектуальный долг», и РИСИ в своей издательской программе его успешно исполняет.

Протоиерей Лев Семёнов, приветствуя собравшихся от лица Церкви, отметил возрастающее значение наследия Данилевского в контексте текущей геополитической ситуации.

Профессор МГУ В.Н.Расторгуев и генеральный директор Института ЕврАзЭС В.А.Лепехин отметили, что теория культурно-исторических типов (цивилизаций) – главное открытие Данилевского, изменившее политико-философский дискурс. И очень важно, что «отцом-основателем» учения о цивилизациях является русский православный автор.

Научный руководитель «Лаборатории мысли» Е.О.Иванов, ставший инициатором конференции, отметил, что идеи Данилевского должны быть востребованы элитами, а сам русский мыслитель достоин цитирования Президентом России.

Профессор В.Э.Багдасарян из Института российской истории РАН полагает, что идеи Данилевского могут стать основой нового идеологического строительства в России, чему способствует, в том числе, поворот российского правящего класса в сторону цивилизационного дискурса в ходе событий 2014-2015 годов.

Директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я.Данилевского А.В.Буренков отметил важность применения аналитического аппарата Данилевского к современным отношениям России и Запада.

На конференции также выступили эксперты РИСИ Д.А.Мальцев и О.Б.Неменский, аналитик «Лаборатории мысли» Д.С.Воропаев, диакон Илья Маслов, А.В.Хорошева из МГУ, председатель Совета Общероссийского общественного движения «Россия Молодая» А.В.Шабаева. Также на мероприятии присутствовали представители Крыма, где жил и похоронен Данилевский – член Госсовета Крыма Л.В.Чулкова и писатель Л.С.Шершнёва.

По итогам конференции будет выпущен научный сборник, материалы для него можно направлять по адресу электронной почты: myslelab@yandex.ru