Тональность дискуссии задал доклад заведующего лабораторией международных институтов и многостороннего сотрудничества ДВФУ С.В.Севастьянова, который был посвящён изменению повестки международных организаций и многосторонних переговорных форматов в АТР в истекшем году. По его мнению, сегодня в центре всех событий в регионе находятся США и КНР, которые действуют одновременно в «ситуации сдерживания и комплексной взаимозависимости». Однако содержательную сторону набирающих силу в регионе политических процессов в значительной степени определяют РФ и КНР, которые выступают за создание прозрачной безблоковой системы регионального и мирового взаимодействия, продвигают открытые форматы сотрудничества.

Доклад старшего преподавателя кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ Е.Власова был посвящен основным тенденциям в политической жизни СРВ. По его оценкам, Вьетнам сегодня находится в сложной ситуации: стремясь уменьшить степень экономической зависимости от КНР, страна чрезмерно открывается для американского влияния. Вашингтон активно использует технологии «мягкой силы», в том числе НКО, а также экономические инструменты влияния. По мнению эксперта, Ханой весьма прагматично подходит к вопросам взаимодействия с иностранными государствами. При этом в сфере военно-технического сотрудничества сохраняется значительное поле для углубления партнёрства между Вьетнамом и Россией.

По словам выступивших на заседании вьетнамских экспертов, Ханой намерен продолжать независимую многовекторную политику, направленную на сотрудничество в рамках Транстихоокеанского партнёрства с одновременным развитием связей с Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Эксперты также выразили обеспокоенность действиями Китая в Южно-Китайском море и предложили сформировать многосторонний механизм мирного урегулирования данного спора во избежание эскалации конфликта.

Южнокорейские дипломаты, присутствовавшие на встрече, в своих выступлениях развивали тезис о том, что линия руководства КНДР сегодня является главным препятствием на пути реализации многосторонних экономических инициатив в регионе, прежде всего «евразийских инициатив» РФ и РК и «Экономического пояса Шёлкового пути» КНР.  По их мнению, возникает необходимость возобновления широкой дискуссии по вопросам региональной безопасности, призванных заменить формат «шестисторонних консультаций».

Старший преподаватель кафедры корееведения ДВФУ В.Акуленко сделал акцент на росте этнических и националистских проявлений в политической жизни Республики Корея. В частности, он затронул вопросы издания в РК единого государственного учебника по истории Кореи, проблемы выплаты репараций с Японии за преступления против корейцев в период оккупации, а также «археологических войн» между корейскими государствами.

Руководитель регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ А.В.Губин, подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, отметил, что «Большая Восточная Азия» находится на пороге больших перемен. Россия, Китай, Республика Корея, Монголия, Вьетнам, Индия и ряд других стран заинтересованы в выстраивании трансконтинентальной системы сотрудничества, которая идёт вразрез с американоцентричной схемой «втулки и спиц», продвигаемой Вашингтоном.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в АТР начинается процесс  смены политической и экономической моделей мироустройства. Продвигая планы многостороннего экономического сотрудничества через такие мегапроекты как «Экономический пояс Шёлкового пути» и единого евразийского экономического пространства, Китай, Россия и другие ведущие государства региона демонстрируют стремление последовательно защищать национальный суверенитет и собственные интересы.