В ходе докладов и выступлений, сделанных на этой экспертной встрече, прозвучали оценки относительно глубинных факторов, способствующих укреплению и развитию террористических движений на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом. Было указано на важнейшую роль, которую играет в этом процессе как скрытая, так и явная поддержка террористов и стоящих за ними арабских государств со стороны англосаксонских держав.

Эксперты РИСИ в своих выступлениях осветили некоторые конкретные аспекты развития террористических структур и их деятельности: роль ИГИЛ в американской и турецкой политике на Ближнем Востоке, угрозы, которые эта террористическая структура несет государствам Персидского залива и других регионов, особенности пропаганды терроризма в соцсетях. Также, французские и российские эксперты обсудили перспективы развития отношений между двумя нашими странами.

А.Г. Дугин представил фундаментальную картину современного состояния западных политических систем на государственном уровне и указал на необходимость интеллектуального поиска путей преодоления присущих им системных недостатков.

В своем заключительном слове директор РИСИ Л.П. Решетников указал на важность продолжения подобной дискуссии с представителями традиционалистских кругов западного интеллектуального мира.

Сюжет ТК «TV Libertes» о мероприятии (см. с 2:35)