Фоторепортаж

Во вступительном слове заместитель директора РИСИ Т.С. Гузенкова отметила, что, по оценкам российских социологов, Азербайджан в целом более ориентирован на Турцию, особенно в культурной и информационной сфере. В то же время уровень экономических и политических отношений со странами СНГ достаточно высок, что позволяет говорить о том, что по факту Баку так или иначе участвует в евразийских интеграционных процессах.

В своих докладах участники круглого стола к.и.н., в.н.с. Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России А.М. Мустафабейли, д.филол.н., профессор МГИМО А.М. Багиров коснулись основных аспектов экономического, культурного и межрегионального сотрудничества. В свою очередь, Д.В. Харитонова, научный сотрудник Института стран СНГ, осветила актуальные аспекты участия Азербайджана в крупных транспортных проектах, отметив вовлечение республики в российско-китайские интеграционные инициативы.

В рамках последующего ситуационного анализа эксперты обсудили политические, гуманитарные и экономические проекты, которые могут повысить уровень российско-азербайджанского сотрудничества и взаимодействия между странами СНГ. В качестве примера приводилось сотрудничество в сфере безопасности и противодействия радикализму и экстремизму как общей угрозе всему цивилизованному сообществу.

Участники мероприятия обменялись мнениями о том, какие факторы негативно влияют на российско-азербайджанские отношения. При этом ряд азербайджанских экспертов не увидели фундаментальных проблем в отношениях России и Азербайджана.

Участники затронули вопрос о влиянии ухудшающихся российско-турецких отношений на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, а также на двусторонние российско-азербайджанские отношения. Большинство участниковнеоднозначно неоднозначно оценили восприятие конфликта Москвы и Анкары: часть поддержала позицию Турции, другая часть – России.

По окончании встречи участники сошлись во мнении, что регулярное проведение подобных мероприятий сыграет положительную роль в укреплении двустороннего диалога и поможет повысить уровень взаимопонимания между экспертами двух стран.