Фоторепортаж

В своем выступлении А.Г. Дугин сосредоточил внимание участников мероприятия на том, что американская идеология, по своей сути, является имманентно ложной и иррациональной. Он также обратил внимание на такую ее черту, как «прескриптивность», то есть стремление предписывать, навязывать без какой-либо дискуссии основные нормы и правила повседневной жизни людям, проживающим практически во всех странах современного мира.

А.Г. Дугин отметил, что в целом, внешняя политика США, нацеленная на достижение глобального доминирования (которое в американском пропагандистском жаргоне называют термином «лидерство») развивается не столько на рациональной основе, сколько на базе идейных постулатов, составляющих американскую идеологию. Одним из них является тезис об исключительности США. Эта исключительность делает Соединенные Штаты, с точки зрения американской элиты, образцом для подражания всеми остальными странами мира и даже прообразом идеального мироустройства, поскольку США, в их собственном понимании, являются средоточием таких универсальных и всечеловеческих (в сознании самих американцев) ценностей, как прогресс и свобода индивидуума.

С.А. Михайлов осветил исторические особенности развития идеологии американской исключительности. Он отметил важную роль, которую сыграл протестантизм фундаменталистского толка – пуританизм, – в формировании идейных основ американского видения окружающего мира и в появлении в Америке стереотипов об избранности и особой миссии США по отношению к другим странам и цивилизациям.

На презентации с докладами и сообщениями выступили заместитель директора РИСИ М.Б. Смолин, ведущий научный сотрудник РИСИ Ю.Н. Глущенко, сотрудники центра «Катехон» М.И. Якушев, Л.В. Савин, А.Л. Бовдунов, Д.А. Дугина. Они затронули такие темы, как использование образовательных программ в качестве инструмента геополитики США, влияние американской идеологии на изучение международных отношений в России, на политические процессы в некоторых странах Европы, идеологические основы доктрины Обамы.

Подводя итоги дискуссии, директор РИСИ Л.П. Решетников отметил, что без понимания идейных основ американской политики на мировой арене невозможно адекватное восприятие ее сущности и возможных путей противодействия ей. Также он указал, что в более широком контексте борьба с американской идеологией возможна только на путях развития собственной национальной, цивилизационной идеи, и что Россия с ее тысячелетней историей и традицией имеет в этом аспекте огромные возможности.