Эксперты РИСИ, ученые и духовенство из Сирии, Ливана, Сербии, Украины, Черногории, Италии, Австрии собрались, чтобы обсудить проблемы усиливающихся притеснений и гонений на христиан в современном мире, выработать практические рекомендации для решения проблем роста религиозной нетерпимости и нарушений религиозных прав и свобод верующих в мире.

О масштабах гонений на христиан в мире свидетельствуют данные, которые привел в своем выступлении Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов, согласно которым, ежемесячно в мире по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан, 214 разрушений христианских храмов и 722 случаев нападений и агрессии против христиан. Проблема гонений на христиан  наиболее остро проявляется на Ближнем Востоке – с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. человек. В Ираке численность христиан с 2003 года сократилась в 10 раз – с 1,5 млн. до 150 тысяч.

На Ближнем Востоке религиозные меньшинства стали жертвами геноцида со стороны террористических организаций, таких как ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра. Как отметил в своем докладе профессор Дамасского университета, экс-посол Сирии в РФ (2006–2009 гг.) Х.Рише, цель террористов состоит в полном уничтожении христианства и умеренного ислама в регионе. С другой стороны, внешние заинтересованные стороны ближневосточного конфликта, такие как США и их союзники, стремятся добиться расчленения Сирии на мелкие, подконтрольные Вашингтону государства, укрепления позиций Израиля, а также установления контроля над транспортными коридорами энергоресурсов из Катара в Европу.

Не менее остро стоит вопрос о положении христиан в Израиле и Палестине. Согласно данным, приведенным вице-президентом Русского центра «Иерусалим» О.И.Фоминым, в Израиле осуществляется систематическая дискриминация христиан. Например, в Иерусалиме, где в 1948 году было 27 тысяч христиан, сегодня остается менее 6 тысяч. По мнению докладчика, власти Израиля преследуют цель выселения из страны всего христианского арабского населения.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян отметил тяжелое положение христиан в арабских странах Ближнего Востока. Миллион христиан, проживающих в Саудовской Аравии, систематически подвергаются дискриминации. Совершение христианских богослужений в стране полностью запрещено. В палестинском городе Вифлееме численность христиан за последние десятилетия сократилась с 80% до 10%.

Проблема дискриминации христиан не ограничивается регионами Ближнего Востока и Северной Африки, где она проявляется наиболее остро. Представитель МИД РФ К.К.Долгов отметил рост случаев ущемления религиозных свобод в Европе: «В ряде западных государств стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии… набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов».

Подтверждением тезисов К.К.Долгова о притеснениях христиан в Европе стали выступления участников конференции из Европы – директора Института Евразийских исследований (Италия) А.Джанотти, генерального секретаря Института Суворова (Австрия) П.Поппеля и  профессора Папского университета св. Фомы Аквинского (Ватикан) Р.Веймана. В частности, П.Поппель привел данные о росте случаев осквернений церквей. Так, в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия число осквернений церквей с января 2010 года составило 3504. По мнению немецкого гостя, среди причин секуляризации и дехристианизации в Старом Свете лежит кризис, переживаемый Католической Церковью: «Многочисленные скандалы жестокого обращения с детьми и педофилии внутри Католической Церкви намеренно используются СМИ, чтобы вредить репутации Церкви, но тем не менее эти инциденты указывают на действительное состояние церковных структур. Скандалы вокруг банка Ватикана также привели к значительной утрате доверия среди верующих Католической Церкви».

Профессор Белградского университета А.Ракович, председатель Братства православной молодежи Черногории, священник Михаил Бацкович, а также руководитель группы Балканских стран РИСИ Н.В.Бондарев в своих выступлениях осветили проблему притеснений православных верующих Сербской Православной Церкви на Балканах – в Черногории, Македонии и Косово. В частности, А.Ракович, освещая вопрос гонений в Македонии на предстоятеля Охридской Архиепископии архиепископа Иоанна (Вранишковски), привел факты участия спецслужб США в поддержке македонского раскола.

На конференции особенно остро прозвучала проблема притеснения православных верующих на Украине. По словам К.К.Долгова, «на Украине при попустительстве, а иногда прямом участии правоохранительных органов, властей, радикалы, неонацисты захватывают храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, почти десяток храмов сожжен, – сказал он. – Это не отдельные изолированные факты, это попытки насаждать свою политизированную идеологию».

«Речь идет о фундаментальных нарушениях прав украинских граждан, – подчеркнул Долгов. – Самое опасное, что нет адекватной, внятной и четкой реакции западных стран. Нет адекватной реакции со стороны правозащитных механизмов по линии ООН и ОБСЕ».

На конференции было обращено внимание, что к гонениям и притеснениям православных верующих на Украине причастны иные христианские конфессии страны.  Обозреватель Украина.ру Д.В.Скворцов, привел многочисленные факты причастности лидеров Украинской Греко-Католической Церкви, а также «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» к преследованию и информационной травле Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Научный сотрудник ЦГИ РИСИ А.А.Серебрич обратил внимание на проблему применений двойных стандартов со стороны западных средств массовой информации в освещении дискриминации и притеснений христиан. Ведущие СМИ Европы и США, в том числе Католической Церкви, активно освещая притеснения христиан на Ближнем Востоке, практически полностью игнорируют проблему нарушений религиозных прав и свобод православных верующих на Украине и Балканах. Более того, существует тенденция использования рядом СМИ Запада фактов притеснений христиан в информационной войне против России.

Отдельно на конференции была поднята проблема беженства. Президент международного Фонда единства православных народов В.А.Алексеев отметил, что современное беженство появилось в «результате развернутой США «всемирной войны с террором»», а также «критически опасных политических просчетов лидеров самого Европейского союза». Заслуживает внимание утверждение автора доклада о том, что современный феномен беженства является новым оружием  –  мягкой агрессией, «умело направляемого в те страны, которые необходимо ослабить или даже обрушить их социальную инфраструктуру, вызвать внутри этих государств критическое напряжение  в результате создания межрелигиозных и межкультурных столкновений…»

По словам начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей А.О.Булатова,  противостоять злу, прикрывающемуся религиозными лозунгами, можно только путем согласованных усилий религиозных деятелей различных конфессий, политиков, ученых и общественных деятелей.

В ходе обсуждения участники конференции предложили ряд практических рекомендаций по решению вопроса гонений на христиан в мире. Заслуживает внимание предложение А.Г.Оганесяна о поддержке в продвижении в современном исламе альтернативных салафизму идеологий, таких как учение Хасана ат-Тураба, которое отрицает силовое продвижение ислама. Профессор Бейрутского университета С.Фарах предложил развивать торговые отношения России с представителями крупного христианского бизнеса арабских стран, а также подчеркнул необходимость создания русских школ в Сирии, Ливане, Палестине и российского университета в арабском мире, что, по мнению профессора, будет способствовать усилению позиций России в регионе.

В продолжении поднятой проблематики в сентябре 2016 года по инициативе Президента РФ состоится крупная международная конференция по проблемам религиозной нетерпимости и нарушениям прав верующих в современном мире.