Во встрече со стороны Приднестровья приняли участие и.о. министра иностранных дел ПМР В.В. Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР И.П. Шорников, почетный президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил, проректор по молодежной политике ПГУ В.В. Лысенко, научный сотрудник ДПЦ РИСИ Г.С. Меняйло, а также представители МИД республики, преподаватели и студенты.

В своем выступлении А.Г. Дугин акцентировал внимание на том, что сутью американской идеологии является ее отстранение от здравого смысла. Было отмечено, что она основывается на догмах, вследствие чего обладает своеобразным иммунитетом против любых аргументов извне.

Российский ученый полагает, что современные международные отношения находятся под сильным воздействием западной либеральной идеологии, которую навязывает наиболее могущественная страна мира – США. Как подчеркнул А.Г. Дугин, после 1991 года США оказались единственным государством, которое могло себе позволить использовать инструмент насилия на глобальном уровне. Это стало определяющим фактором в стремлении Соединённых Штатов к мировому господству.

При этом, как отметил в своем выступлении С.А. Михайлов, в формировании американской идеологии ключевое значение сыграли протестантские течения фундаменталистского толка, имевшие решающее влияние среди первых английских поселенцев Северной Америки. Именно представители этих течений, пуритане, сформулировали концепцию особой «божественной» роли, предназначенную для общин поселенцев в Америке, и эта концепция стала матрицей будущей американской идеологии. Также он подчеркнул, что идеология американской исключительности придает особо непримиримый характер политике США на современном этапе, в частности, в ходе украинского кризиса.

Директор РИСИ Л.П. Решетников, выступая перед участниками встречи, отметил, что без понимания идейных основ американской политики на мировой арене невозможно правильное восприятие ее сущности и возможных путей противодействия ей. Также он указал, что в более широком контексте борьба с американской идеологией возможна только на путях развития собственной национальной, цивилизационной идеи и что Россия с ее тысячелетней историей и традицией имеет в этом аспекте огромные возможности.

Такая идеология сейчас формируется на евразийском пространстве, частью которого является и Приднестровье. В связи с этим, по мнению А.Г. Дугина, политический статус ПМР во многом рассматривается не только с позиции геополитики, но и через призму идеологии.

«США признает политический статус тех, кто согласен с её идеологией. Приднестровье с точки зрения идеологии – преграда, поскольку признает себя форпостом России. Для Запада Приднестровье – нонсенс, знак, который не вписывается в её систему координат», – полагает Дугин.

В ходе дискуссии глава МИД ПМР В.В. Игнатьев подчеркнул, что в настоящее время против Приднестровья, как и России в целом, ведется активная гибридная война. Концепция «осажденной крепости» чревата многими негативными издержками. Поэтому российским партнерам было предложено видение перспектив развития ситуации в рамках концепции «Евразийский регион Приднестровье». По мнению руководителя МИД ПМР, она не потеряла своей актуальности, даже невзирая на определенные логистические и политические сложности, возникающие в связи с ситуацией на Украине. Глава внешнеполитического ведомства также выразил уверенность, что при российской поддержке Приднестровье вполне способно стать «оазисом современного евразийства».

По завершении вебинара его участники пришли к консолидированному мнению, что подобные встречи необходимо продолжать, т.к. интеллектуальные центры Приднестровья и России должны работать в тесном взаимодействии в целях создания альтернативного американскому идеологического пространства.