Организаторами этого форума выступили Институт экономики и бизнеса ЛГУ им. Т. Шевченко, Министерство экономического развития и торговли ЛНР, Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр (ЧКРИАЦ) РИСИ, Высшая школа бизнеса Южного федерального университета (ЮФУ).

Участие в круглом столе приняли члены Совета министров ЛНР, депутаты Народного Совета ЛНР, представители научно-образовательного, экспертного и бизнес-сообщества Луганщины, а также российская делегация в лице д.э.н. профессора ВШБ ЮФУ Г.Н. Дончевского и к.и.н. с.н.с. ЧКРИАЦ РИСИ А.В. Аверьянова.

Среди участников мероприятия: заместитель Председателя Народного Совета ЛНР и глава делегации ЛНР на переговорах по мирному процессу в Минске В.Н. Дейнего, министр труда и социальной политики ЛНР С.А. Малахова, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР В.И. Столяренко, и.о. министра экономического развития и торговли ЛНР Е.Н. Костенко, и.о. министра промышленности ЛНР Д.В. Божич, директор Института экономики и бизнеса ЛГУ им. Тараса Шевченко проф. Т.В. Проказа, депутаты Народного Совета ЛНР Я.В. Шубина, Е.В. Машир, Ю.Н. Морозов, и.о. проректора по научно-педагогической работе ЛГУ им. Тараса Шевченко проф. Т.Т. Ротерс, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук проф. А.И. Ладыга, помощник депутата Народного Совета ЛНР Е.В. Кузнецов  и др.

На круглом столе был обсужден широкий круг вопросов, связанных с проблемами развития экономики ЛНР; разработкой концепции Стратегии социально-экономического развития ЛНР; современным состоянием и перспективами приграничного сотрудничества; венчурным инвестированием, как основным  видом инвестиций в условиях непризнанности; формированием вектора социально-экономического развития ЛНР; вариантами интеграции экономики ЛНР в экономику РФ; выработкой механизмов поддержки промышленных предприятий ЛНР; проблемами сохранения и создания новых рабочих мест для вовлечения всего трудоспособного населения ЛНР; трудностями развития сферы образования.

Эксперты отметили сохраняющиеся сложности в развитии экономики и социальной сферы в Республике. Разрыв внутри- и внешнеэкономических связей, блокада со стороны Киева, неопределённый политико-правовой статус ЛНР объективно тормозят процесс восстановления промышленного потенциала Луганщины. Дополнительным фактором нестабильности выступают агрессивные намерения Киева, его нежелание следовать Минским договорённостям, сохраняющиеся угрозы возобновления масштабных военных действий на Донбассе.

Вместе с тем, по мнению участников мероприятия, нельзя не отметить позитивные сдвиги, произошедшие в Республике за последнее время. Наблюдаются массовое возвращение жителей в родной регион, налаживание и развитие партнёрских контактов с российскими ВУЗами, установление связей между российскими и луганскими промышленными предприятиями, реанимация лёгкой промышленности.

Между тем требующими скорейшего разрешения по-прежнему остаются вопросы, связанные с развитием промышленного потенциала ЛНР, созданием новых рабочих мест, поддержкой малого бизнеса, трудоустройством и профессиональной востребованностью выпускников ВУЗов, выходом местных предприятий на внешние рынки и т.д.

В этой связи, отмечали участники круглого стола, чрезвычайно важным представляется налаживание конструктивного диалога между научным сообществом, в том числе из России, и властями ЛНР, которые на законодательном уровне должны обеспечивать решение актуальных социально-экономических проблем в регионе.

Анонсирование и проведение круглого стола широко освещалось местными СМИ, в том числе ГТРК ЛНР «Луганск 24».

По итогам форума была принята резолюция о перспективах дальнейшей работы и сотрудничества.

В Луганском государственном университете им. Т.Шевченко 12 апреля отмечен 15-летний юбилей Института экономики и бизнеса (ИЭБ), на котором в торжественной обстановке от лица руководства ЧКРИАЦ РИСИ были вручены благодарственные письма директору ИЭБ проф. Проказе Т.В. и и.о. министра экономического развития и торговли ЛНР Е.Н. Костенко за участие в I Международной конференции «Экономики непризнанных республик: проблемы функционирования и перспективы развития» (Ростов-на-Дону, 2015 г.)  и укрепление связей между научно-образовательным и экспертным сообществом Луганской Народной Республики и Юга России.