С приветствиями участникам конференции выступили: научный руководитель ИСиР ЮФ, профессор Ю.Г. Волков и руководитель ЧКРИАЦ РИСИ, профессор А.А. Озеров.

Конференция открылась докладом руководителя ЦРИ ИСиР ЮФУ, с.н.с. ЧКРИАЦ РИСИ, профессора В.В. Черноуса, который рассмотрел проблему международного терроризма как проявление миросистемного кризиса. Глобальное «общество потребления» и его «человекопоклонничество» (Святейших Патриарх Кирилл), фетишизация прав человека ведут к расчеловечению человека, отрицанию его сущностных характеристик (половой, этнической, религаозной, нравственной и др.) неустойчивыми, мерцающими идентичностями, подмене духовного телесным. Этот процесс наталкивается на сопротивлении религиозных, право-консервативных, националистических и других сил. Одним из проявлений этого протеста, но в уродливой и варварской псевдорелигиозной форме выступает запрещенная в России и других странах организация ДАИШ. Поэтому борьба с ним не может быть достаточно эффективной без учета фундаментального фактора, т.к. в перспективе будут появляться подобные проекты и «внеисламистской форме».

Профессор ИСиР ЮФУ И.П. Добаев рассмотрел причины появления ДАИШ и этапы развития этого проекта. По его мнению, в идеологии ДАИШ и Аль-Каиды нет особых отличий, поэтому не стоит искать каких-то новых глобальных факторов кроме геополитических в борьбе за мировое лидерство.

Профессор Крымского федерального университета (Симферополь) В.А. Чигрин на основе социсследований показал процессы радикализации мусульман Крыма после его воссоединения с Россией. Магистрант ЮФУ из Сирии Аль-Хатиб Еияс Фархан рассказал о роли исламского фактора в гражданской войне в Сирии. С.н.с. ЧКРИАЦ РИСИ А.В. Аверьянов рассмотрел риски экспансии ДАИШ на Кавказе, а уч. секретарь ЧКРИАЦ РИСИ Е.Н. Крамарова в Азербайджане. Доцент АГУ (Майкоп) З.М. Хачецуков, профессор Комплексного НИИ РАН (Грозный) В.Х. Акаев, магистрант ЮФУ О.С. Черевков и другие проанализировали факторы радикализации мусульман на Северном Кавказе. Студент ИСиР ЮФУ Д.В, Дыкань поднял вопрос, является ли ДАИШ террористической организацией или квазигосударством, что вызвало оживленную дискуссию. Зам. директора ИСиР ЮФУ А.В. Сериков показал, что наряду с полицейскими методами борьбы с ДАИШ необходимо более активно задействовать на Кавказе «мягкую силу» и противопоставить их пропаганде насилия и агрессии привлекательную для молодежи идеологию и чувство патриотизма. Итоги конференции подвел В.В. Черноус.

По итогам конференции планируется выпуск сборника докладов и других материалов.