РИСИ представляли директор Л.П. Решетников, главный советник директора К.А. Кокарев, заместитель директора, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазова, заместитель директора, руководитель Центра экономических исследований И.В. Прокофьев, заместитель руководителя Центра – начальник сектора Азии Б.М. Волхонский, старшие научные сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока И.Ю. Фролова и В.Л. Сведенцов, старший научный сотрудник сектора конъюнктуры мировых рынков И.О. Прокопенкова, начальник сектора центральноазиатских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Д.А. Александров, старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья И.В.Ипполитов.

В работе конференции принял участие академик РАН С.Ю. Глазьев, который выступил с докладом «Ускорение евразийской интеграции как условие прекращения американской агрессии». Академик Глазьев отметил, что происходящая сейчас смена технологических укладов приводит к росту напряженности между странами и череде кризисов. В этом контексте необходимо обратить на азиатскую модель накопления капитала (которая представлена китайской экономикой), характеризуемую не нормой прибыли, а прежде всего гармоничным ростом благосостояния всего общества. На взгляд докладчика, именно азиатская модель экономики является более успешной при переходе на новый технологический уклад. В связи с этим важной задачей представляется развитие интеграционных процессов между ЕАЭС и китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

К.А. Кокарев выступил с докладом «Особенности китайско-европейских отношений и их влияние на проект «Один пояс – один путь». В докладе был сделан акцент на важности инвестиционных планов Китая для Европы, в частности, реализация ЭПШП должна увеличить ВВП ЕС на 410 млрд дол. В докладе Чрезвычайного и Полномочного Посла Г.А. Ивашенцова отмечалось, что американские проекты Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств носят антикитайский характер и направлены на раскол российских и китайских интеграционных проектов, но влияние США на пространстве «Большой Евразии» постепенно уменьшается. Доклады и выступления в прениях были посвящены различным аспектами происходящих на территории Евразии интеграционных процессов: обсуждались перспективы и проблемы реализации крупных транспортных и энергетических проектов, возможности по расширению трансграничного сотрудничества. Эксперты сошлись во мнении, что уменьшение конфронтационной риторики и увеличение числа совместных экономических проектов между странами «Большой Евразии» приведет к росту перспектив и привлекательности различных интеграционных проектов России, Китая, Республики Корея, Индии и других стран, реализуемых на пространстве «Большой Евразии».