Среди гостей, впервые посетивших институт, – полномочный министр, заместитель Посла Австрии в России Штефан Вайдингер и новый руководитель московского филиала Фонда им. Р.Люксембург Керстин Кайзер.

С приветственным словом перед собравшимися выступил директор РИСИ Л.П. Решетников. Вел встречу заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований института Д.Н.Бурых.

Участникам круглого стола были предложены следующие темы для обсуждения:

– ситуация в области европейской безопасности, перспективы её развития;

– роль ключевых стран и организаций в обеспечении стабильности в Европе;

– эффективность существующей международно-правовой базы в области европейской безопасности.

Эксперты РИСИ призвали коллег, консультирующих правительство и парламент Германии, к выстраиванию реалистичной политики в отношении России, учитывающей её статус крупнейшей европейской державы и законные интересы безопасности. В выступлениях сотрудников института не раз звучала мысль о том, что политика агрессивного расширения евроатлантических структур на Восток, сопровождавшаяся заключением юридически ничтожных документов о намерении сотрудничать с Москвой, в итоге обернулась сегодняшним кризисом в отношениях между Россией и Западом.

Специалисты Германского совета по внешней политике представили свое видение фундаментальных причин разлада между ключевыми игроками на континенте. Несмотря на глубокие разногласия, немецкие участники выразили желание и далее поддерживать диалог с российской стороной и приветствовали возобновление работы Совета Россия – НАТО.

Острота дискуссии не помешала экспертам провести встречу на высоком уровне, в деловой и уважительной атмосфере.