Целью конференции были обмен опытом, развитие концепций и методологических подходов в области мониторинга и оценки в процессе совершенствования качества управленческих решений и социально-экономического стратегирования, направленных на успешность освоения природных ресурсов Арктики при сохранении окружающей среды и улучшении качества и уровня жизни населения.

В работе дискуссионной площадки приняли участие более 200 специалистов и экспертов, представляющих Правительство и Министерство экономического развития Архангельской области, высшие учебные заведения, национальные исследовательские институты, национальные парки «Русская Арктика», «Онежское Поморье» и другие организации. Участники конференции представляли такие страны как Россия, Болгария, Германия, Китай, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также странами ближнего зарубежья – Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Создание в регионах опорных зон социально-экономического развития АЗРФ невозможно без продолжительного мониторинга и анализа различных сфер экономики, поиска точек роста и путей преодоления актуальных экономических, социальных и климатических вызовов. Ключевой задачей по развитию макрорегиона является задача сохранения на приарктических территориях постоянного населения. У нас есть все условия, чтобы Арктика стала комфортной для проживания средой, развивалась равномерно и гармонично», – отметил в своем сообщении Лев Левит, советник губернатора Архангельской области по Арктике.

Пленарное заседание конференции продолжилось дискуссией на секционных площадках, посвященных экономико-математическим моделям мониторинга, оценке финансового обеспечения стратегического развития приарктических территорий, мониторингу ключевых проблем и перспективных направлений развития Арктики, оценке влияния миграционных процессов на социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации, а также оценке туристских ресурсов северных территорий.

Представители научного студенческого общества в рамках работы молодежной секции конференции обсудили вопросы активизации вовлечения молодежи в научную деятельность и поиска путей финансирования исследовательских проектов в области мониторинга для молодых ученых.

Сотрудники Центра экономических исследований РИСИ на базе Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности САФУ имени М.В. Ломоносова организовали и провели круглый стол «Проблемы мониторинга энергоэффективности в Арктике». Модераторами выступили начальник сектора РИСИ Д.Лыжин и руководитель Арктического РИАЦ РИСИ И.Сивоброва. Старший научный сотрудник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ А.Тодоров представил доклад «Перспективы развития альтернативной энергетики в Арктике». Результатами своих исследований поделились научный сотрудник университета Хельсинки Х.Салонен, директор Института энергетики и транспорта САФУ О.Любова, заведующий кафедрой экономики и управления бизнес процессами Сибирского федерального университета Г.Каячев, магистранты программы «Энергоменеджмент» и др.

В рамках круглого стола участники ознакомились с современным оснащением комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности САФУ имени М.В.Ломоносова, где в режиме реального времени наблюдали за работой системы автоматизации управления и учета энергопотребления, на основе которой осуществляется мониторинг энергоэффективности в университете.