В работе форума приняли участие эксперты РИСИ, ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России, Финансового университета при Правительстве РФ, представители ООО «Интер РАО-Экспорт», ГУП МО «НИиПИ градостроительства» и другие.

Основное внимание в ходе работы было уделено стратегии продвижения российских компаний на рынки развивающихся стран. Участники рассматривали также вопросы стимулирования российского несырьевого экспорта, работы профильных ведомств в контексте задач диверсификации внешних  экономических связей, торгового и инвестиционного  сотрудничества России со странами Ближнего Востока и Африки.

С докладом «Экономическая ситуация в России и текущая международная обстановка в контексте задачи диверсификации внешних экономических связей» выступил начальник сектора международных экономических организаций ЦЭИ РИСИ В.М.Холодков. Он отметил, что диверсификация экспорта является естественным приоритетом экономического развития России и реализуется в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ В. В. Путиным в 2012 году.

Ученый секретарь  – начальник отдела научного планирования и развития РИСИ Е.А.Шарова представила доклад «О развитии российской системы поддержки экспорта». Эксперт констатировала, что в последние три года в России происходит активное формирование системы содействия экспортерам в их международной деятельности и выделила сохраняющиеся на сегодняшний день недостатки: отсутствие четкой связи между приоритетами промышленной и внешнеторговой политики, а также недостаточное соответствие созданных механизмов потребностям отдельных экспортоориентированных отраслей. В сегменте экспорта услуг основными проблемами остаются «пробелы» в действующей системе статистического учета и отсутствие специализированных инструментов государственной поддержки.

В.Н.Шульгин, заместитель начальника управления по взаимодействию с зарубежными заказчиками ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России, выступил с докладом «Востребованность создания системного интегратора для развития международной деятельности российских компаний в сфере промышленного строительства». Эксперт заявил о необходимости создания интегрирующей структуры в формате государственного предприятия или государственно-частного партнерства, в задачи которой будет входить создание базы данных конкурентных компетенций российских производителей, выявление потребностей в их реализации на территории стран-партнеров, а также предложение инструментов кредитования за счет  развития взаимодействия с российскими и зарубежными банками. По мнению докладчика, интегратор также станет значимым фактором обеспечения плановой загрузки отечественных предприятий, привлечения инвестиций в промышленное производство, наполнения бюджета, а также роста геополитического веса нашей страны на мировой арене и укреплении позиций России на международном рынке промышленного и гражданского строительства.

Альтернативный проект создания «Международных Российских бизнес центров» в форме акционерных обществ предложил эксперт по международному бизнесу в области высоких технологий и инфраструктурных проектов стран Ближнего Востока и России Таймур Двидар в своем докладе «Освоение зарубежных рынков в рамках технологического партнерства. Наследие СССР как преимущество в освоении рынков стран Ближнего Востока». Учредителями «Бизнес центров», по мнению эксперта, должны быть заинтересованные российские коммерческие компании с преобладающим государственным финансированием на начальном этапе.

Директор ИИМЭО Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный экономист РФ В.В.Перская в своем докладе «Оргтехника продвижения  на экспорт строительных услуг гражданского назначения российских компаний: былое и настоящая реальность» обратила внимание на то, что воссоздание системы экспорта строительных услуг со стороны российских компаний представляет собой формирование принципиально новой системы отношений, отвечающей современным требованиям мировой конкуренции, но не нарушающей принцип справедливости конкурентной среды.

Анализ проблем диверсификации российского экспорта представил в докладе «Влияние евразийской интеграции на географическую и товарную диверсификацию экспорта России» профессор кафедры мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Н.В.Лукьянович. Развитие интеграционных процессов внутри ЕАЭС эксперт считает залогом отхода от преимущественно сырьевой ориентации российского экспорта, поскольку товарная структура взаимной торговли в ЕАЭС диверсифицирована в гораздо большей степени, чем внешняя торговля с третьими странами.

Старший научный сотрудник сектора Ближнего Востока ЦАиБВ РИСИ Е.С.Бирюков в докладе «Внешнеэкономические связи России со странами Ближнего Востока и Северной Африки» подчеркнул наличие большого количества отраслей, которые могла бы координировать единая интегрирующая структура в рамках продвижения интересов России в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперт также призвал сосредоточиться на отслеживании закупочной деятельности в регионе.

Научный сотрудник сектора международных экономических организаций И.Н.Баженов в докладе «О торговых отношениях и инвестиционном сотрудничестве России со странами Африки» обратил внимание на последовательный рост российского экспорта в 2013-2015 гг. в страны «Африки южнее Сахары», развитие форм делового сотрудничества (бизнес-форумы, деловые советы) и рост объема инвестиций в страны субсахарского региона.

В ходе дискуссии участники круглого стола поддержали идею создания международной инжиринговой компании для продвижения российских услуг в сфере зарубежного промышленного строительства в форме государственного предприятия. Советник Генерального директора ГУП МО «НИиПИ градостроительства» по научному сопровождению градостроительной деятельности, эксперт комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству В.А.Давыдов отметил, что для такого предприятия крайне важен именно государственный статус: его успешное функционирование зависит от привлечения большого количества специалистов из разных секторов, что в рамках существующих компаний и корпораций не представляется возможным. Ряд экспертов высказались за необходимость создания подобной структуры под эгидой Администрации Президента РФ.

РИСИ выражает признательность представителям экспертного сообщества, принявшим участие в круглом столе и внесшим свой вклад в обсуждение актуальных проблем диверсификации внешнеэкономических связей России.