С приветственным словом перед собравшимися выступили директор РИСИ Л.П.Решетников, вице-председатель Президентского комитета по подготовке к объединению Кореи Чан Чон Вук и посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк.

Российская сторона была представлена руководством РИСИ и экспертами Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, а также заместителем директора Института стран СНГ Е.В.Евсеевым, заведующим кафедрой востоковедения МГИМО профессором Д.В.Стрельцовым и профессором МГИМО, руководителем управления региональных программ Фонда «Русский мир» Г.Д.Толорая.

Главным темой повестки дня стала ситуация на Корейском полуострове после проведения Северной Кореей ракетно-ядерных испытаний и перспективы её дальнейшего развития. В этом контексте была подробно рассмотрена ядерная программа КНДР и её влияние на региональную безопасность, перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, влияние создаваемой в настоящее время США системы противоракетной обороны на безопасность в Северо-Восточной Азии, политика Японии в области национальной безопасности и её воздействие на региональную ситуацию и др.

В ходе обмена мнениями был сделан вывод о том, что принимаемые мировым сообществом против КНДР санкции не дают желаемого результата, поэтому следует начать поиск новых, не только санкционных мер, например, дипломатических подходов к решению этой проблемы. Также нужна новая платформа для обсуждения всеми заинтересованными сторонами вопросов безопасности в Северо-Восточной Азии.

В рамках круглого стола особое внимание было уделено вопросам российско-корейского сотрудничества. Экспертами сделан подробный анализ двусторонних отношений в дипломатической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также участия двух стран в реализации евразийских инициатив. Стороны признали наличие большого неиспользованного пока потенциала для дальнейшего развития сотрудничества. Такой сферой, например, может стать участие Южной Кореи в обустройстве российского Дальнего Востока.