Книга раскрывает наиболее яркие страницы античной и христианской истории ряда известных городов Турции, в том числе знаменитых семи городов Апокалипсиса. Дополненная цветными иллюстрациями работа повествует о древних памятниках христианства, находящихся в Турции, их символическом значении и современном состоянии.

Мероприятие РИСИ посетили известные деятели науки и культуры, специалисты – тюркологи, османисты, византологи. Презентация стала поводом для оживленного обмена мнениями по вопросам изучения и сохранения христианского наследия на территории Турции, которое входит в сокровищницу мировой культуры и дает ключ к пониманию духовных истоков русской православной цивилизации.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости более пристального внимания к этому вопросу и об актуальности воссоздания в Турции специального научно-исследовательского представительства России, подобного Русскому археологическому институту в Константинополе (РАИК), существовавшему там до начала Первой мировой войны.