Первая монография дает оценку перспективного развития «Чикагской триады» США и НАТО в целом –  созданного на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года оперативного объединения трех ключевых видов вооружений трансатлантического альянса: ракетно-ядерных сил стратегического и тактического назначения, противоракетных систем и обычных вооружений. В издании в критическом плане анализируются основные военно-политические доктрины США и НАТО в увязке с развитием их вооруженных сил. Описываются коренные отличия первой фазы «холодной войны» от ее второй фазы, которая неспровоцированно была инициирована Вашингтоном и его ближайшими союзниками по трансатлантическому альянсу в 2014 году. Представленный материал, в хронологическом плане охватывающий в основном период 2014-2016 годов, содержит много фактов и особенностей, которые характеризуют описываемые проблемы. В монографию включен перспективный прогноз развития военно-политической обстановки в глобальном масштабе.

Вторая монография подводит итоги реализации первых двух этапов развертывания глобальной системы ПРО США и НАТО и делает акцент на особенностях осуществления ее третьей фазы (2016-2022 гг.). Показаны основные черты развития этой инфраструктуры после 2040 года, когда ВМС США подойдут к завершению их долгосрочной кораблестроительной программы. Анализируются ключевые учения по испытаниям американских ракет-перехватчиков различного предназначения. В критическом плане описываются особенности создания «противоракетного щита» США и НАТО в различных регионах земного шара, в том числе в Европе, в зоне Персидского залива и АТР.

Особое внимание уделено созданию оперативных комплексов ПРО США в Румынии и Польше (в книгу впервые включены тексты соглашений о развертывании и использовании этих объектов, которые были заключены Вашингтоном с Бухарестом и Варшавой). Отмечено, что США будут пользоваться исключительным правом использования обозначенных структур.

Автор монографий высказал ряд практических предложений, направленных на решение возникших проблем. В частности, он предложил США и НАТО до начала возможного обсуждения нового договора о сокращении СНВ вывезти все их ТЯО из Европы и демонтировать всю соответствующую структуру; вернуться к уровню размещения сил НАТО в Европе до уровня по состоянию на 1 марта 2004 года; заключить новый ДОВСЕ; полностью прекратить операцию ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в воздушном пространстве Балтии; прекратить продолжение «холодной войны», инициированной ведущими странами Запада; созвать новое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и провести специальный российско-американский саммит по контролю над вооружениями с новым президентом США.

По мнению эксперта РИСИ, подготовка какого-то нового договора с США о дальнейшем сокращении СНВ в условиях наращивании Пентагоном противоракетных систем в глобальном масштабе, модернизации американских тактических ядерных вооружений и отказа Вашингтона от решения проблемы предотвращения размещения оружия в космосе представляется нецелесообразным, в особенности при постоянном наращивании американо-натовских вооружений различного назначения в непосредственной близости от границ Российской Федерации.

В.П.Козин считает одновременно возможным предложить новой американской администрации заключить соглашение о взаимном неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще, а также в качестве промежуточного шага в этом направлении принять декларацию о взаимном переходе на «оборонительное ядерное сдерживание, которое никому не угрожает». Автор монографий обратил внимание на опасную тенденцию, порожденную Соединенными Штатами, которая проявляется в том, что их количество ракет-перехватчиков стратегического назначения скоро может превысить количество носителей СНВ Российской Федерации.

По мнению эксперта РИСИ, в этой связи Вашингтон должен вывезти все ракеты-перехватчики из введенного в строй оперативного комплекса ПРО в Румынии и «заморозить» его; прекратить строительство аналогичной структуры в Польше. В.П.Козин предложил разработать многосторонний договор о сокращении систем ПРО, отразив в нем максимальные потолки на ударно-боевые средства ПРО наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также пространственные лимиты на их развертывание вблизи территории других государств.

По тематике представленных изданий состоялась обстоятельная дискуссия. Автор монографий ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.

На презентации присутствовал представитель одной из стран-членов НАТО.