Ключевая тема Международной школы – «Историческая и культурная общность народов стран Содружества Независимых Государств» – весьма актуальна и востребована. Услышать точку зрения молодых специалистов, средний возраст которых 25 лет, сегодня, когда страны СНГ отмечают именно 25-летие своей независимости, особенно ценно. Поколение людей, становление которых пришлось на период образования и развития СНГ, имеет особое преимущество в экспертных оценках, молодым аналитикам видны «изнутри» проблемы развития национальных республик. Более двадцати делегатов, в том числе из Армении, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Приднестровья, Южной Осетии, России и Таджикистана, приняли участие в работе Школы.

С приветствием к участникам и гостям Школы обратился директор РИСИ Л.П.Решетников. В своём выступлении он отметил важность проведения подобного рода мероприятий, позволяющих вместе открыто обсуждать наиболее острые и злободневные проблемы современности. Л.П.Решетников представил экспертные оценки института относительно текущего состояния международных отношений и роли России в их развитии. Отдельно были перечислены вызовы и угрозы, с которыми в настоящее время сталкивается Россия и страны, имеющие с ней тесные интеграционные связи. Против России ведётся системная гибридная война, направленная на дискредитацию проводимой в стране и за её пределами политики, отметил директор РИСИ. Наши оппоненты не хотят видеть Россию как укрепляющуюся державу, многим сложно и неохотно воспринимать её как способную отстаивать свои национальные интересы страну. В этих условиях Л.П.Решетников призвал участников Школы внимательно следить за происходящими событиями не только в России, но и в их странах. СНГ, резюмировал директор РИСИ, не должно стать разменной монетой в отношениях России с Западом. Россия и страны Содружества смогут эффективно развиваться только вместе, в том числе и в рамках открытых интеграционных структур.

Основные идеи, озвученные в приветствии, были более подробно и системно изложены ведущими сотрудниками РИСИ. Научную программу Школы составили лекции Т.С.Гузенковой («Ценности и символы Евразийской интеграции»), В.М.Холодкова («Борьба развивающихся стран за реформирование мировой экономики»), О.Б.Неменского («История формирования западной русофобии»), Д.М.Володихина («Россия как государство-цивилизация»), А.В.Атаева («Современные формы рекрутирования молодёжи в ряды террористических организаций»), Д.А.Мальцева («Идейные основания праворадикальных сил на Украине»), П.В.Захарова («Западные санкции и антикризисная экономическая политика России»), Л.Ч.Абаева («Моделирование политических процессов: теория и практика»), Е.С.Бирюкова («Актуальные проблемы Ближнего Востока»).

Молодые политологи приняли активное участие в работе круглого стола «Евразийская интеграция: человеческое измерение». Делегаты Школы обсудили широкий круг вопросов, связанных с особенностями внутри- и внешнеполитического развития государств-членов СНГ. Несмотря на различие тематических аспектов докладов, их авторов объединяла общая приверженность к укреплению дружбы и взаимопонимания между странами и народами стран постсоветского пространства.

В свободное от лекций и занятий  участники Школы посетили ряд культурных мероприятий, ознакомились с главными достопримечательностями Москвы.

Организаторы Международной школы молодых политологов выражают благодарность всем участникам – активным гражданам и патриотам своих стран, надеются на дальнейшее плодотворное межгосударственное сотрудничество и желают профессиональных успехов и благополучия!