Вьетнамскую делегацию возглавил президент ВАОН Нгуен Куанг Тхуан, назначенный на эту должность в мае 2016 года решением премьер-министра Вьетнама. В состав вьетнамской делегации также вошли руководитель департамента международного сотрудничества Нгуен Тхань Ха, директор Института европейских исследований Нгуен Ан Ха, директор Института Северо-Восточной Азии Чан Куанг Минь, заместитель директора Института китайских исследований Хоанг Тхе Ань.

РИСИ на встрече представляли директор Л.П.Решетников, заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Б.М.Волхонский, старший научный сотрудник Л.В.Гладченко, помощник директора по международным связям А.Ю. Дударь, научный сотрудник М.С.Зеленкова.

Вьетнамская академия общественных наук является важным научным и аналитическим учреждением и включает в себя 38 исследовательских институтов и центров, а ее руководство принимает непосредственное участие в разработке внешней политики страны.

Сотрудничество между РИСИ и ВАОН реализуется на основе двустороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного в феврале 2014 года. С тех пор стороны провели ряд совместных научно-практических мероприятий и экспертных встреч, способствующих развитию российско-вьетнамских отношений. Ключевым направлением сотрудничества РИСИ и ВАОН является рассмотрение следующих вопросов:

– формирование многополярного мира;

– проблема международного терроризма и сотрудничества в борьбе с ним;

– формирование системы коллективной безопасности в АТР;

– вопросы интеграции на Евразийском пространстве, в том числе реализация совместных российско-вьетнамских проектов, а также перспективы расширения соглашения по ЗСТ ЕАЭС – Вьетнам.

В рамках встречи состоялась презентация совместной монографии “Россия и Вьетнам: двустороннее сотрудничество и перспективы региональной интеграции”, подготовленной РИСИ и ВАОН по итогам российско-вьетнамского круглого стола.

По итогам встречи участники согласовали основные задачи сотрудничества на ближайшие месяцы. Согласно достигнутым договоренностям, ключевыми направлениями совместной работы сотрудников РИСИ и ВАОН на среднесрочную перспективу станут изменения в политике США после президентских выборов 2016 года, внешнеполитическая стратегия Китая в АТР, сотрудничество России и Вьетнама в рамках соглашения о ЗСТ ЕАЭС – Вьетнам.