Известный общественный деятель Петр Гецко обратил внимание на то, что в современных условиях тяжелейшего кризиса украинской государственности русинский вопрос приобретает особое значение. П.Гецко подчеркнул наличие больших исторических корней этого движения, а также его серьёзные основания в области международного права и истории особенно если учитывать факт проведения областного референдума в Закарпатье в 1991 году.

Заведующий Отделом по связям с Русской Православной Церковью Института Стран СНГ Кирилл Фролов особенно остановился на необходимости распространения знаний о закарпатской культуре, истории и русинском движении в российской общественной среде, подчеркнул актуальность развития издательской программы в этой области. Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский остановился на достигнутых результатах в развитии земляческой жизни русинов Москвы и России.

Петр Гецко проинформировал участников круглого стола о появлении в России новой общественной организации «Ассоциация русинов России», основные задачи которой лежат в содействии этнокультурному развитию русинов в России и на исторической родине, а также в повсеместной защите прав и интересов русинов.