Народы юга РоссииВ мероприятии приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ – председатель редакционной коллегии проф. А.А.Озеров, автор ряда статей энциклопедии проф. В.В.Черноус, к.и.н. А.В.Аверьянов, к.с.н. Е.Н.Крамарова; члены научно-образовательного и экспертного сообщества Юга России, в том числе председатель заместитель председателя проф. Н.С.Авдулов, проф. С.Я.Сущий, проф. Г.А.Матвеев, технические специалисты, а также представители армянской, белорусской, дагестанской, греческой, украинской, корейской диаспор и землячеств Дона.

Энциклопедия издана тиражом в тысячу экземпляров и включает в себя 82 статьи 42 авторов из субъектов ЮФО и СКФО, дающих этнографическое описание проживающих в южнороссийском регионе народов в контексте их исторического, культурного, языкового, социального развития. Основную часть издания предваряет вступительная статья, анализирующая этнодемографические, экономические, гуманитарные и межэтнические процессы на Юге РФ.

Члены авторского коллектива отметили, что отличительной особенностью этого издания является освещение наиболее актуальных проблем проживающих на Юге России народов.

В числе важнейших задач по работе и изданию энциклопедического словаря значатся укрепление связей внутри южнороссийского научно-образовательного сообщества, преодоление существующих разногласий между представителями различных национальных научных школ, развитие дружбы и сотрудничества в полиэтничном регионе, заполнение информационных лакун в вопросах современного развития народов Юга России.

Участники презентации отметили уникальный характер и геополитическую роль южнороссийского региона, в котором проживают представители около 2/3 от всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Пограничное положение Юга России, имеющего общие точки соприкосновения с Украиной, Кавказом, Средней Азией и прилегающими к ним территориями, играющими ключевую роль в международной повестке дня, обусловливает первостепенное значение региона в современной архитектуре безопасности РФ.

Южнороссийский регион обрамляет целое «ожерелье» приграничных территорий, исторически и цивилизационно тяготеющих к России и Русскому миру – Народные Республики Донбасса, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье.

Ряд авторов энциклопедии обратили внимание на то, что воссоединение России с Крымом и включение его в состав Южного федерального округа значительно расширили политические границы Юга России и увеличили его социально-экономический потенциал. Обладая уникальным климатом, качеством почв, морскими и рекреационными ресурсами, Юг РФ является одним из лидеров развития туристического бизнеса, рекордсменом по сбору зерновых, оставаясь здравницей и житницей современной России.

Крым и Краснодарский край на текущий момент являются наиболее привлекательными субъектами РФ для проживания, численность населения которых неуклонно растет. Демографические возможности с учётом республик СКФО составляют одно из конкурентных преимуществ Юга России. Этническое и религиозное многообразие самого многонационального региона РФ формирует навыки и опыт межкультурного взаимодействия в условиях мировых процессов глобализации.

По итогам состоявшейся презентации участники отметили необходимость дальнейшего расширения работы и сотрудничества в рамках изучения актуальных процессов развития Юга России.