Модерировал мероприятие начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Игорь Иванович Белобородов.

Первым выступающим был Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Викторович Московский. Он заострил внимание на необходимости миграции для экономики России, но при этом отметил, что актуальной остаётся проблема легализации мигрантов в рамках отечественного правового поля.

Следующий спикер Бахром Бахтиёрович Исмаилов, член рабочей группы по разработке законодательных актов комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ осветил юридическую сторону вопроса, привёл интересные статистические данные и коснулся вопросов языкового тестирования для мигрантов. В качестве примера был приведен опыт миграционной политики Канады.

Ценный вклад в общую дискуссию внес Богдан Анатольевич Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ. По его мнению, миграция  в нашей стране носит неконтролируемый характер. В то же время эксперт считает введение «патентной системы» определенным «шагом вперед». В качестве практической рекомендации Б. А. Безпалько назвал введение виз с государствами Средней Азии, в чем нашел поддержку части присутствующих на мероприятии.

Людмила Игоревна Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии представила презентацию, в которой сформулировала развёрнутый социальный портрет современного мигранта, опираясь на весьма обширную статистическую базу. Из ее уст прозвучала комплексная оценка миграционной ситуации в России. Также она обратила внимание на вопрос эмиграции из России и связанной с ней «утечкой мозгов».

Заключительное выступление сделал Галиев Сергей Сергеевич, научный сотрудник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ. Он сфокусировал внимание собравшихся на новых миграционных реалиях, которые формируются на пространстве ЕАЭС, и которые фактически делают систему патентов неэффективной, поскольку Киргизия, Казахстан и Белоруссия создают свободные точки входа для нелегальной миграции, а также выпадают из сферы миграционного регулирования.

В дискуссии также принимали участие Директор центра изучения миграционной политики ИГСУ Виктория Юрьевна Леденева и советник региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Гашим Мамедович Алиев.

Виктория Юрьевна отметила справедливость влияния ЕАЭС на миграционную обстановку, связанную с резко возросшим числом мигрантов из Киргизии. Также она отметила пробелы в культурной работе с населением в странах-донорах, поставляющих в Россию мигрантов.

Гашим Мамедович поделился своим опытом в сфере культурной работы с населением на примере Азербайджана.

После выступления докладчиков завязалась продолжительная и местами жаркая дискуссия, по окончанию которой было принято решение о совместной работе над итоговым документом с перечнем соответствующих рекомендаций.

Источник: Demographia.net