В ходе дискуссии участники (среди которых, помимо сотрудников БРИАЦ, были калининградские эксперты, журналисты и представители отдельных стран региона) сошлись во мнении относительно необходимости сохранять возможности для внутрирегионального диалога, несмотря на все сложности отношений РФ с данными государствами и общую напряженность политической обстановки, но при этом Москва не должна отказываться от защиты своих интересов. Особо было отмечено, что в условиях проводимой сегодня Западом открытой информационной войны против России требуется развернутое и аргументированное разъяснение политики и действий российской стороны в Прибалтике, чтобы не допустить их ошибочного или намеренно искаженного толкования.

Отдельно обсуждалась текущая политическая ситуация в Польше и особенно в Литве (где 9 октября 2016 года состоялись парламентские выборы), а также те точки зрения, касающиеся РФ, которые озвучиваются в этих странах на различных уровнях. По мнению участников круглого стола, необходимо активнее развивать связи Калининградской области с Варшавой и Вильнюсом – от академических обменов и туризма до реализации совместных проектов, – что может способствовать улучшению имиджа России в целом и КО в частности в данных государствах.

Среди проблем в двусторонних отношениях особо был выделен вопрос малого приграничного передвижения между Калининградской областью РФ и Польшей, не так давно приостановленного по инициативе польской стороны. В ходе дискуссии обсуждались мотивы такого решения Варшавы (в том числе и политические), а также его последствия, которые представляются более негативными для самих поляков, чем для Российской Федерации.