Участие в мероприятии в качестве спикера в части на тему: «Безопасность в арабских странах Персидского Залива в свете трансформаций на международной арене и в регионе Ближнего Востока» приняла советник директора РИСИ Е.В.Супонина.

«Россия вернулась на Ближний Восток, где она отсутствовала в течение минимум 10 лет, начиная с 1990-х годов. Сейчас же никто не сомневается в том, что нельзя игнорировать вес и влияние России», – сказала Елена Владимировна Супонина. В своем выступлении она отметила:  «Москва неоднократно предлагала тем же США сотрудничество в борьбе с терроризмом. Российский президент Владимир Владимирович Путин первым выразил соболезнования своему тогдашнему коллеге Джорджу Бушу после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Однако со стороны США отклика на предложения о равноправном партнерстве так и не последовало».

Е.В.Супонина отметила, что «ОАЭ среди немногих других стран остаются островками стабильности в бушующем арабском мире», однако «вызовы и угрозы будут нарастать», поэтому «необходимо объединять усилия в противодействии им».

Конференция-выставка по безопасности была организована полицией Дубая совместно с дубайским Центром Ближневосточных исследований. Открыл конференцию и выставку заместитель начальника Службы полиции и безопасности Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан. Он отметил «беспрецедентный рост насилия во всем мире» и призвал к более активным усилиям в борьбе с терроризмом.

На конференции присутствовали главы спецслужб Франции, Марокко, руководители безопасности ОАЭ, а также ведущие международные эксперты и политологи, занимающиеся проблемами Ближнего Востока. На выставке был представлен широкий спектр самых современных достижений в области безопасности, включая специализированные видео- подслушивающие и анти- подслушивающие устройства, особо оборудованные автомобили, беспилотные устройства для обнаружения и отлавливания беспилотных летательных аппаратов и  другая спецтехника.