Конференция в подобном трёхстороннем формате была проведена в РИСИ впервые. Она является отражением курса трёх государств – России, Китая и Монголии – на развитие трёхстороннего сотрудничества в таких сферах, как политика, безопасность, экономика, приграничные и межрегиональные связи, наука и техника, гуманитарная сфера. Начало этому процессу было положено в сентябре 2014 года во время саммита ШОС в Душанбе. Предполагается, что сотрудничество позволит заложить прочную основу для будущего развития более тесных отношений между тремя соседними странами. Экспертное сообщество со своей стороны видит свою задачу в том, чтобы своевременно и качественно обеспечивать научное сопровождение общего процесса взаимодействия наших стран. Данное научно-практическое мероприятие призвано внести конкретный вклад в решение этой задачи.

В работе круглого стола принимали участие сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ во главе с его руководителем – заместителем директора института А.В.Глазовой, представители Китайской академии современных международных отношений (КАСМО), делегацию которой возглавлял вице-президент КАСМО профессор Фэн Чжунпин, Монгольского института стратегических исследований (ИСИ) при Совете национальной безопасности Монголии, делегацию которого возглавлял начальник Центра исследований вопросов международной безопасности ИСИ Гунгаа Базарвань, эксперты Института востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО МИД РФ, дипломаты и представители СМИ.

Заседание круглого стола открылось приветствием директора РИСИ Л.П.Решетникова, который подчеркнул актуальность развития трёхстороннего сотрудничества в условиях турбулентности современных международных отношений. В частности, результаты недавно прошедших президентских выборов в ряде стран, особенно в США, могут привести к кардинальным изменениям мировой политической архитектуры.

В своём докладе «О строительстве «Одного пояса, одного пути» вице-президент КАСМО Фэн Чжунпин рассказал о причинах возникновения данной китайской инициативы, связанных со сложной международной обстановкой: кризисной ситуацией на Ближнем Востоке, напряжёнными отношениями между ведущими странами мира, неспособностью мировой экономики преодолеть кризис 2008 году и пр. Своей инициативой КНР стремится сформировать новую модель международного сотрудничества с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур, нацеленную на совместное устойчивое развитие, обеспечение мира и стабильности во всём мире.

Начальник Центра исследований вопросов международной безопасности ИСИ Гунгаа Базарвань в докладе «Координация инициативы Монголии «Степной путь» с экономическим коридором Россия – Монголия – Китай» позиционировал Монголию как удобный транспортно-логистический центр для грузоперевозок Китая и России. В Монголии разработан проект «Степной путь», который предусматривает развитие инфраструктуры, соединяющей Монголию с Китаем и Россией, включая строительство высокоскоростных автодорог, железных дорог, газо- и нефтепроводов. Таким образом, национальный проект хорошо коррелирует как с китайской инициативой «Один пояс, один путь», так и с планами развития российского Трансиба.

Главный советник директора РИСИ К.А.Кокарев в докладе «Сотрудничество России, Китая и Монголии как важная опора стратегии регионального развития» отметил, что в Азии выстраивается новая парадигма межгосударственных отношений, основанная на ряде выдвинутых азиатскими странами интеграционных инициатив. Сопряжение китайской инициативы «Экономического пояса Шёлкового пути» (ЭПШП), евразийской стратегии России и монгольского «Степного пути» позволит активнее продвигать трёхстороннее взаимодействие. Важной его вехой стало принятие в 2016 году программы создания экономического коридора трёх стран, нацеленной на активизацию приграничных связей за счёт запуска более 30 трёхсторонних инвестпроектов. Этот коридор станет ключевым звеном ЭПШП.

Советник ИСИ, генерал-майор Балган Эрдэнэбат в своём выступлении «Трёхстороннее сотрудничество России, Китая и Монголии в области обороны» представил историческую ретроспективу отношений Монголии с Россией и Китаем в военной сфере, высоко оценив вклад двух стран в становление вооруженных сил Монголии. Все эти годы РФ и КНР осуществляли поставки в Монголию вооружений и военной техники, помогали готовить для страны военные кадры. Появилась новая сфера сотрудничества – проведение двусторонних военных учений, возможно, пора переходить и к трёхсторонним.

Заместитель директора Института России КАСМО Ли Дун в выступлении «Перспективы экономического коридора Китая, России и Монголии» подробно остановился на Программе трёхстороннего сотрудничества, которая направлена на развитие инфраструктуры, приграничной торговли, туризма и гуманитарных связей, призвана продвигать субрегиональное сотрудничество в интересах развития приграничных регионов трёх стран. В частности он предложил разрабатывать новые туристические трансграничные межрегиональные маршруты, например по озерам трёх стран «Байкал – Хубсугул – Поянху».

В докладе «Роль общественных структур в укреплении российско-китайско-монгольского сотрудничества» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В.Бойкова остановилась на концепции «мягкой силы» и её роли в современных международных отношениях. Она указала на необходимость разработки механизма трёхсторонней «мягкой силы», которая отвечала бы не только национальным, но и общим интересам России, Китая и Монголии. В перспективе этот процесс может перерасти в трёхстороннее стратегическое партнёрство, которое будет работать на укрепление авторитета в регионе каждой страны в отдельности и их союза.

Заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Б.М.Волхонский в своём докладе «Перспективы сопряжения различных интеграционных проектов на пространстве Евразии» рассмотрел возможности сопряжения Шёлкового пути с другими существующими проектами, в которых предполагается участие России, в том числе «Евразийская инициатива» президента Южной Кореи, Международный транспортный коридор «Север-Юг», «Индо-сибирская магистраль» и другие.

В докладе научного сотрудника Центра исследований вопросов международной безопасности ИСИ Нямжава Соёлгэрэла «Трёхстороннее сотрудничество России, Китая и Монголии в ШОС» были рассмотрены основные направления деятельности ШОС, отмечена заинтересованность Монголии в участии главным образом в экономических проектах в области энергетики, транспорта, транзитных перевозок, туризма.

Старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ И.Ю.Фролова, выступившая с докладом «О потенциале экономического сотрудничества России, Китая и Монголии в контексте национальных интересов трёх государств», сделала интересную графическую презентацию динамики взаимного товарооборота стран за период 2006-2016 годов. Таким образом, было наглядно продемонстрировано, что при существующей структуре взаимной торговли российско-китайский товарооборот достиг максимума своих возможностей и надо искать новые точки сотрудничества. Характеристики российско-монгольской торговли показывают, что стороны ещё не полностью использовали имеющиеся в их распоряжении возможности для дальнейшего роста, есть значительный потенциал для наращивания объёмов. Создание трёхстороннего коридора может дать толчок экономическому росту всех трёх стран.

В заключение участники выразили благодарность устроителям за большую работу по организации круглого стола. Вице-президент КАСМО Фэн Чжунпин предложил сохранить данный формат работы, пригласив представителей РИСИ и ИСИ на следующую встречу в 2017 году в КАСМО.